当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术讲坛(十五)

著名演奏家袁永昌主讲《笙基础课的要领与乐曲赏析》

发布时间:2021年04月26日   作者:李思聪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 李思聪)4月24日上午10时,吉林艺术学院音乐学院笙专业研究生导师、中共党员、中国民族管弦乐学会常务理事、吉林省民族管弦乐学会常务理事、吉林省笙专业委员会会长以《笙基础课的要领与乐曲赏析》为题,在我院滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办专题讲座,著名笙制作大师赵宏亮作为特邀嘉宾聆听讲座,讲座由中国器乐系笙专业讲师田野主持。

讲座中,袁永昌围绕演奏姿势、吐音技巧、气沉丹田等演奏注意事项进行讲解,使同学们明白正确的演奏形式。为了让同学们更加深刻了解并熟练掌握演奏时应注意的要点,袁永昌现场演奏乐曲并对所有曲目的特定历史环境进行梳理,同时围绕乐曲中的难点、技术特点和音乐结构作详细分段讲解。

袁永昌通过表演《天鹅畅想曲》、《晋调》讲述了“呼舌”和“舌颤”在表演中的不同之处。指出演奏喷口技巧时注意清晰度,做到强而不燥。无论是散版还是慢版都要具有节奏性等,并请学生上台表演示范,继而提出此类演奏技巧对笙表演的重要作用。

通过演奏表演《上京古韵》、《林海新歌》,袁永昌讲述了气颤的控制以及散指和轮指如何应用,并就“压指打”和切分音以及喷口和花舌的共同运用等与同学们进行交流。讲座中,袁永昌与同学们热情互动,回答他们在练琴、学习过程中时遇到的问题。

讲座最后,袁永昌以《山乡喜开丰收镰》作为结尾,希望同学们在演奏每首乐曲时都要在了解乐曲的前提下有自己的理解并加强基本功练习,提高自身的演奏水平和能力,不断学习和进取,领悟民族音乐的精髓。(摄影/李思聪)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号