当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(十四)

陈明教授主讲《音乐与数学的前世今生》

发布时间:2020年12月21日   作者:李思聪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员李思聪)12月17日下午,“湖北名师工作室”学术论坛第十四场讲座在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举行。演艺学院院长陈明教授应邀主讲《音乐与数学的前世今生》,讲座由中乐系党总支书记黄茜副教授主持。

陈明教授对本场讲座的选题初衷作了简要解释。他提到,讲座题目属于学科交叉的范畴,又是典型的通识教育。音乐学院专业性很强,但对学理的探索、追问略显滞后,通识性知识可以拓展这种思维的边际和纵深。正如牛顿所言“把简单的问题考虑得很复杂,可以发现新领域;而把复杂的问题考虑得很简单,则可以发现新定律。”

讲座从古希腊学术范式对“哲学、科学与艺术”三者关系的阐述展开。陈明教授指出,哲学的标志之一是强调理性,艺术借助直接的感知和直觉,科学源自于哲学,它通过实验和观察解决问题。三者并不抵牾,而是同时面对世界存在和人类存在的神秘性,且从不同的视角、用不同的方法探究其本源。

随后,陈明教授通过十的“四点阵”介绍了毕达哥拉斯学派对音乐与数学关系的认知。他介绍了毕氏“万物皆数”的观点:一是数字是现实的构成元素;二是数字之间的比率可以解释自然与宇宙的秩序。从单一的自然数来看,“1”代表“点”;“2”代表“线”;“3”代表“面”;“4”代表“体”。而这四个自然数的比率恰好揭示了音乐中四个协和音程的本质,即纯一度(1:1)、纯八度(2:1)、纯五度(3:2)、纯四度(4:3)。为了让大家更直观地理解协和音程中的数学比率,陈明教授邀请鲁西西同学用底音提琴进行了示范,并现场测量弦长比,给在场了师生留下了深刻的印象。

在讲座的第三个部分“谐音列、律制中精准的数学表达和实践中的‘相对论’”中,陈明教授通过“和弦从哪里来?”“为什么是三度叠置的结构?”两个问题设疑导入。他指出,大三和弦来自于谐音列,它有精确的数学表达式。钢琴的十二平均律、音分值等许多理论问题也必须借助数学的运算。当然,在实践中,音准却并非如数学一样越精准越好。“如果只剩下音准,则会失去音乐”。他说,上世纪30年代美国制造出的第一代韩氏电风琴由于其“发音太准”而导致缺乏丰富音色及表现力而不被看好。在钢琴的调律中,由于各组琴弦的构造不同会形成一定的泛音偏离,使得人们在听觉心理上要求必须“向两端弯曲”。通常,高音可向上渐次扩张30音分,底音也要向下渐次扩张30音分,这就是技术与艺术的“狭义相对论”。

在结语中,陈明教授表示,音乐和数学之间的相互渗透,共同构成了艺术与科学的统一体。缺少艺术,科学会变得枯燥,而缺少科学,艺术也会变得苍白。科学与艺术两者在山麓分手,回头又在顶峰汇聚。

在互动环节,现场师生纷纷发言,陈明教授一一进行了细致解答,最后,黄茜书记对讲座进行了总结。(摄影/李思聪 彭匀奕)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号