当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(十三)

任靖副教授主讲《刘天华二胡作品诠释——以〈病中吟〉为例》

发布时间:2020年12月19日   作者:宋可伊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 宋可伊)12月18日中午,中乐系二胡副教授、硕士研究生导师任靖在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办第十四场讲座,讲座题为《刘天华二胡作品诠释——以〈病中吟〉为例》。

首先,任靖副教授介绍了刘天华先生的成长与学习历程。刘天华先生一生致力于国乐改进、创作、研究。他的10首二胡曲集中概括了他的创作理念、技法,在二胡艺术发展史上具有重要地位。

随后,任靖副教授介绍了《病中吟》的创作背景,对这首乐曲的特定历史环境进行梳理,并围绕乐曲中的难点、技术特点和音乐结构作详细讲解。任靖副教授还分段演示《病中吟》的处理技巧,对乐曲演奏进行细致分析。讲座中,任靖副教授与学生热情互动,回答他们在练琴、学习过程中时遇到的问题。

讲座最后,任靖副教授通过讲解《病中吟》所体现的精神内涵,指出身为新时代中国青年要有高尚的爱国主义情操和高尚的思想品格,呼吁大家不忘初心,不懈奋斗。(摄影/肖璟怡)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号