当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(十二)

白丹主讲《坚忍不拔 自强不息 勇往直前——二胡曲<雪山魂塑>释义》

发布时间:2020年12月19日   作者:刘珊珊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员刘珊珊)12月17日下午,中乐系二胡专业教师、硕士生研究生导师白丹以《坚忍不拔 自强不息 勇往直前——二胡曲<雪山魂塑>释义》为题,在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办专题讲座。

讲座分为三部分,第一部分讲述了选题背景,第二部分回溯了《雪山魂塑》乐曲所描写的历史,第三部分详细讲解了音乐形象的塑造并进行现场指导,讲座内容丰富精彩,氛围积极活跃。

讲座中,白丹从作品本身和自身学习角度出发分享了与《雪山魂塑》乐曲的不解之缘以及她从该作品中汲取的养分。白丹认为,作为当代的民族音乐学习者、工作者,应该充分学习、认识、分析、理解这类作品,除了掌握演奏技法,更要从情感层面、思想层面自我提升。有了想法、认知和正确向上的三观,才能承担起弘扬中华优秀传统文化和革命文化的使命,并一代一代的传承下去。

白丹还介绍了《雪山魂塑》的作曲家刘文金先生及其创作的蕴含着中国传统文化精神、革命精神音乐作品。并重点对《雪山魂塑》的历史背景进行详细介绍,展示了中央红军长征的路线图,让同学们更深地去感受长征精神,更好地去理解和表现作品。全曲由征途、雪山、战友、朝霞四个部分组成,白丹运用教学方式,从整体形象的把握和细节之处的处理为大家作了细致讲解。

讲座最后,二胡专业副教授别小霞对讲座进行总结,中乐系主任谭军教授现场为白丹授予“湖北名师工作室”成员聘书。(摄影/刘珊珊)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号