当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(十)

张云山主讲《<一枝花>——看唢呐演奏的艺术特色》

发布时间:2020年12月11日   作者:李思聪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 李思聪)12月9日下午,中乐系唢呐教师张云山在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办题为《<一枝花>——看唢呐演奏的艺术特色》的学术讲座。该讲座为“湖北名师工作室”学术讲坛第十讲,由我校“湖北名师工作室”负责人、中乐系主任谭军教授主持。

讲座中,张云山讲述了唢呐的演奏范围和民间用途,并将讲座分为“唢呐演奏的音色特点”和“唢呐经典作品《一枝花》解析”两个方面。

张云山首先讲述了唢呐演奏时的基本原则:音准、音量、音色。他强调音准是演奏的重点,建议大家平时坚持对准校音器进行拉长音练习。并指出演奏时要控制音量,做到强而不燥,弱而不虚。认为饱满、圆润、金子般纯净透亮的音色才是真正的好音色。

随后,张云山用过视频播放和现场演奏的方式对唢呐名曲《一枝花》进行讲解,并针对该曲目列举出唢呐演奏技法中的复合型技巧和基本技术要素:气、指、唇、舌,强调技巧就像佐料,要学会利用技巧,为曲子增添色彩。

讲座最后,张云山再次强调唢呐演奏时的三要素和原则,希望大家有更高追求和远大理想,继承传统,勇于探索,为唢呐艺术事业的不断发展贡献力量。(摄影/李思聪)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号