当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(九)

万吉副教授主讲《“长调草原外,弦上等风来——二胡曲<蒙风>》

发布时间:2020年12月10日   作者:刘珊珊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员刘珊珊)12月9日中午12时30分,中国器乐系二胡副教授、硕士研究生导师万吉以《“长调草原外,弦上等风来——二胡曲<蒙风>》为题,在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办专题讲座。

万吉对《蒙风》这首乐曲进行了总体介绍,并围绕乐曲中的难点及技术特点,以及乐曲的音乐分析作详细讲解。

万吉对《蒙风》这首乐曲进行了总体介绍,并围绕乐曲中的难点及技术特点,以及乐曲的音乐分析作详细讲解。

万吉首先从节奏重音、颤音、大跳、人工泛音以及双音五个方面对《蒙风》的难点与技术特点进行说明,并通过现场示范的方式教授大家如何理解和运用相关的练琴方法。

随后,万吉按照呈现部、慢板+华彩、再现段、尾声的顺序对《蒙风》进行音乐分析,并对每段的音乐处理进行现场示范。

讲座最后,万吉与其学生共同演奏《蒙风》韶琴四重奏,现场气氛积极活跃。(摄影/刘珊珊)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号