当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(八)

陈湘副教授主讲《中国近现代琵琶发展中的重要阶段与武音琵琶的发展历程》

发布时间:2020年12月04日   作者:宋可伊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 宋可伊)12月3日下午,“湖北名师工作室”学术论坛第八场讲座在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举行。中国器乐系副教授、硕士研究生导师、湖北省音乐家协会琵琶学会会长陈湘应邀作题为《中国近现代琵琶发展中的重要阶段与武音琵琶的发展历程》的学术讲座。

在第一阶段中,陈湘建议同学们多听交响乐、戏曲等多元素的其他音乐表现形式,去丰富自己的音乐感受能力。呼吁同学们珍惜现在良好的学习条件。向前辈学习,了解多种乐器,并将其他器乐演奏的相关知识灵活运用到琵琶演奏中。

在第二阶段中,陈湘介绍了中国近现代琵琶发展的重要阶段。重点讲述了琵琶中的两大派别:浦乐派与汪派。浦东派传自鞠士林,以鞠士林、鞠茂堂、陈子敬、倪清泉、沈浩初等师承相传,流传有《鞠士林琵琶谱》、《陈子敬琵琶谱》、《养正轩琵琶谱》等。汪派以其创立者汪昱庭之名命名,也因他的琵琶演奏、传授生涯在上海地区,所以又称“上海派”。不同演奏技法体现了不同流派的艺术风格和音乐风格变化,指法也随之改变;反过来,不同的指法,对音乐风格也产生影响。因此,演奏技法是乐谱上指法的具体体现。陈湘分析了平日里同学们练琴中容易出现的问题,并展示了两派的演奏技法区别。

在第三阶段中,陈湘讲述了武汉音乐学院半个多世纪的琵琶发展历程,介绍了学院的琵琶学科的教学力量与教学方式,以及各时期琵琶音乐的创作与发展,并对学校琵琶学科未来发展方向提出一些建议与设想。(摄影/宋可伊)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号