当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(七)

荣政教授主讲笛子音色的综合性控制

发布时间:2020年12月04日   作者:李思聪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 李思聪)12月3日下午,中国器乐系荣政教授在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办题为《笛子音色的综合性控制》的学术讲座。讲座由硕士生导师、中国器乐系管乐与打击乐教研室主任周可奇副教授主持。

讲座开始,荣政教授讲述了好音色的两种标准,分别为普遍性标准:亮、纯、润和个性化标准:不同乐曲的要求——松与实、刚与柔。为了使大家能深刻理解其中含义,荣政教授用不同竹材的竹笛展示了《行街》和《走西口》的片段,使大家更加直观的理解不同的竹材适合不同的曲风这一道理。

随后,荣政教授指出把握笛子音色控制的客观因素分为两点:第一点为乐器的个性需要选择。例如针对于新笛、曲笛和梆笛这三种不同的笛子,所需的笛膜厚度与大小都是不同的。第二点为笛膜的控制,其又分为三小点:笛膜的分类、演出前笛子湿度的控制、演出时温度对笛子的影响。由此荣政教授指明若想拥有好的音色,不断的去练习贴笛膜是必不可少的。

荣政教授特别强调把握笛子音色控制的主观因素,并将其分为两点:口锋和气速。他用幽默风趣的话语向大家诠释了口锋的大小、角度和口型以及气速大小对音色的影响。

最后,荣政教授总结指出:音乐的美,是一个笛子演奏者终身的追求。希望同学们在今后的学习生活中把握好演奏的各个因素,并进行长期的训练。(摄影/杨佳馨)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号