当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(六)

别小霞副教授主讲《二胡的演奏音色》

发布时间:2020年12月04日   作者:刘珊珊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 刘珊珊)12月2日下午4时,中国器乐系硕士研究生导师别小霞副教授以《二胡的演奏音色》为题,在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办专题讲座。

讲座中,别小霞副教授分别从二胡演奏的基本音色、二胡演奏的变化音色、如何把握二胡的演奏音色三个方面向大家进行详细讲解,并通过学生的现场演奏向大家展示音色的变化。讲座内容丰富精彩,氛围积极活跃。

 

二胡演奏的基本音色主要从右手运弓和左手按弦方面入手,别小霞全面详细分析了其相应的正确演奏方法,以得到二胡演奏的纯净、圆润、明亮等完美的基本音色。二胡演奏的变化音色分析了各种不同音色的特点和演奏方法,以得到浓淡、明暗、轻重、动静等变化音色。把握二胡的演奏音色应该建立“心理音色”,提高音色和“鉴赏力”,演奏作品要有“情感体验”,要根据音乐内容选择音色。(图片来源:中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号