当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(五)

张莹莹主讲《赵松庭先生笛子作品音乐风格与演奏》

发布时间:2020年11月27日   作者:杨佳馨   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 杨佳馨)11月26日下午,我校竹笛教师张莹莹以《赵松庭笛子作品音乐风格与演奏》为题,在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办专题讲座。

讲座开始,张莹莹介绍了作品《二凡》。该曲根据浙江婺剧乱弹改编而成,乐曲风格悲壮激昂,演奏要求气息饱满,手指富有弹性,张力起伏变化明显,一气呵成。在演奏过程中,张莹莹从气震音、装饰音、节奏型、强弱变化以及戏曲音乐特点等方面对该曲进行总结,并作示范演奏。

随后,张莹莹介绍了作品《早晨》。该曲创作于20世纪50年代,结构严谨、构思巧妙、技巧丰富,是笛子发展史的一个重要里程碑。乐曲以昆曲曲牌《点绛唇》为素材,将南北派演奏技巧相结合,标新立异,用笛子演奏表现出旭日东升、百鸟争鸣的意境。

讲座最后,张莹莹介绍了赵松庭先生在演奏、创作、教学、著作、科研方面的艺术成就,强调赵先生的作品充分诠释出“南派”中的“北派”,也就是赵派的音乐风格,希望大家对赵松庭先生的笛子音乐作品有更为深刻的认知和理解,同时提高自身的演奏水平和能力,不断学习和进取,领悟民族音乐的精髓。(摄影/钟源)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号