当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(四)

刘文佳副教授主讲《理性 自在 反思——当代文化语境下的筝乐新作品解读》

发布时间:2020年11月23日   作者:吕品璇   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 吕品璇)11月20日下午,“湖北名师工作室”学术论坛第四场讲座在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举行。中国器乐系硕士研究生导师、弹拨乐教研室主任刘文佳副教授应邀作了题为《理性 自在 反思——当代文化语境下的筝乐新作品解读》的学术讲座,讲座由“湖北名师工作室”负责人、中国器乐系主任谭军教授主持。

讲座伊始,刘文佳副教授以东方与西方、传统与当代、民族性与世界性为话题展开,引发大家对民族性在不同时代的不同意义与筝乐表演艺术在不同时代的不同视角的思考。随后,刘文佳副教授提出用理性来训练音乐,使其体现出技术化和体系化的内涵,她强调舞台是可控的,我们可以利用理性使舞台更具有标准性和稳定性。

刘文佳副教授将理性分为乐曲的神态和形态,并播放了《曲水荷香》和《吹响的经幡》两首具有代表性的作品,使在场学生对不同的作品风格有了更深入的了解。

感受过作品风格后,刘文佳副教授继续针对乐谱阅读进行讲解,她认为可以通过阅读乐谱了解作曲家并对作品进行分类,并与现场学生讨论乐谱阅读的习惯。讨论期间,刘文佳副教授展示了秦文琛谱曲的《太阳的影子Ⅳ》、罗林卡谱曲的《春末的黄花矶》、何占豪谱曲的《越国西施》和唐建平谱曲的《自鸣系列Ⅱ》四首筝乐作品的乐谱,使大家感受到不同作曲家不同方式的表达与情感传递,以及他们对作品的技术要求和风格体现。刘文佳副教授还介绍乐曲的形态,她认为好的形态有助于神态的发挥,同时列举出新作品形态训练中的六个要点:结构感、新音色、节奏、张力及变化、音乐观念、呈现—重构—回望。最后,刘文佳副教授阐释了自在与反思的内涵。(摄影/胡嘉纯)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号