当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(三)

谭军教授主讲《承编钟礼乐 奏华夏正音——回眸武汉音乐学院编钟古乐演奏课程建设与实践》

发布时间:2020年11月20日   作者:刘珊珊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 刘珊珊)11月19日中午,中国器乐系主任、硕士研究生导师谭军教授以《承编钟礼乐奏华夏正音——回眸武汉音乐学院编钟古乐演奏课程建设与实践》为题,在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办专题讲座。

讲座中,谭军教授围绕编钟古乐课程的总体概述、教学设计思路、教学环境、教学方法、课程创新与特色、教学成果六个方面展开论述。讲座内容丰富精彩,现场氛围积极活跃。

第一阶段谭军教授对古乐课程进行概述。编钟古乐演奏课程致力于立德树人,开启学生内在潜力与学习动力,注重学生的德智体美劳全面发展。课程的基本理念定位于以编钟为中心的中国古代宫廷器乐文化的实践。谭军教授介绍了编钟的悠久历史及其三大功能,讲述了不同类型编钟所体现的楚文化历史进程和老一辈艺术家对编钟音乐、技术的探索与实践,并对编钟进行了高度概述:真正的编钟是“以编钟为中心,以八音为基础,集歌乐舞为大成。”

第二阶段谭军教授讲述了课程教学设计思路、教学环境、教学方法、课程创新与特色。教学设计思路主要注重学生古乐理论知识积累、实际演奏能力以及德才素质的综合培养。教学环节紧扣主题,教学手段多样且实践性强,课堂充满生机活力。课程主要侧重于线下课堂教学,师资能力强,是集教学、科研、演奏、创作于一身的特色团队,拓展了武汉黄鹤楼、东湖磨山楚天台、随州市博物馆等教学实验基地。教学方法主要以古乐演奏为教学内容,采用讲授、演示、实践、讨论等方法进行,整个实践环节遵循由浅入深、由感性到理性的原则。编钟古乐课程是一门注重学生综合能力培养,注重理论与实践相结合,用实际行动传承与发展中华优秀器乐文化的音乐表演类实践性特色课程。

第三阶段谭军教授介绍了课程教学成果。他分享了武汉音乐学院青年编钟乐团受邀参加《国家宝藏》节目录制的趣事并播放了节目视频,并向大家展示了乐团在“第七届世界军人运动会”上的精彩表演。(摄影/李思聪)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号