当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(二)

周可奇副教授主讲《笛箫音乐中的诗词意境创造》

发布时间:2020年11月19日   作者:李思聪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 李思聪)11月18日下午,中乐系硕士生导师、管乐与打击乐教研室主任周可奇副教授以《笛箫音乐中的诗词意境创造》为题,在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”举办专题讲座,讲座由“湖北名师工作室”负责人、中国器乐系主任谭军教授主持。

讲座中,周可奇副教授讲述了自己的创作经历并总结为三个阶段:追求个人的独特性、立足于中华文化背景下的民族特色音乐、与多样性的世界文化进行融合。

在第一阶段中,周可奇副教授提出“语不惊人死不休”的创作思路。第一首埙独奏乐曲《古道》和后期创作的《甲骨文“获”之写意》、《古诗四贴写意》及《独——一支低音笛的独白》都充分体现了这一观点。在第二阶段中,周可奇副教授提出“向传统诗词学习”的创作“新”思路。把笛箫音乐放置在中华文化背景下,将古诗词篇幅短小却意境深远,浓淡有度、虚实相间,节奏有序、空间留白的特点融入到笛箫音乐的旋律之中,使得乐曲更加重视线条和意蕴。并向大家展示了当时的创作作品《春戏》、《花自飘零水自流》等。在第三阶段中,周可奇副教授提出“尝试笛箫音乐的各种可能性”的最新思路。开始在各种音乐风格和地域风格中进行尝试,并发表了《笛箫制作何去何从》、《笛乐教学何去何从》和《笛乐创作何去何从》的相关报告,得到了众多专业人士的称赞。

讲座最后,周可奇副教授希望大家在今后的学习生活中注重“初生牛犊不怕虎”、“承古求新不为难”和“勤能补拙”的精神,同时重视新题材、新技巧、新方法创作理念。只有不断的进行实践,自身才能得到提高。(摄影/李思聪)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号