当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

“湖北名师工作室”学术论坛(一)

胡志平教授主讲 《一往情深与超旷空灵——对音乐艺术意境创造的感悟和探索实践》

发布时间:2020年11月12日   作者:刘媛蕙   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 刘媛蕙)11月10日下午,院长、党委副书记胡志平教授在滨江校区教学楼A栋楚巴乐宫“湖北名师工作室”为工作室团队成员、中国乐器演奏学科团队师生代表举办题为《一往情深与超旷空灵——对音乐艺术意境创造的感悟和探索实践》的学术讲座。该讲座为“湖北名师工作室”学术讲坛第一讲,讲座由“湖北名师工作室”负责人、中国器乐系主任谭军教授主持。

讲座围绕“希声”之境,音乐艺术创造的最高追求;“声韵”表现,“韵”是有音高变化的;继承、借鉴与创新,中国器乐艺术百年来的得与失;我的探索实践四个方面,分析探讨了音乐艺术意境创造相关问题。

讲座中,胡志平教授从老子的“大音希声”,庄子的“所好者道也,进乎技矣”(《庄子·养生主篇》),儒家“德者,性之端也;乐者,德之华也;金、石、丝、竹乐之器也。”(《乐记·乐象篇》)所揭示的有限和无限的关系,到虚实动静、气韵生动的整体艺术形象,再到“此时无声胜有声”、“墨气所射,四表无穷,无字处皆其意也”的方法手段,甚而到把有无虚实具象化、技法化而形成的丰富而复杂的中国音乐声韵技法表现体系进行了深入分析。胡志平教授还特别指出,中西音乐艺术分属不同的文化背景,在技、器层面和方法手段上各不相同,但艺术创造的最高境界却是相通的,以有限表现无限,所谓“象外之象”、“弦外之韵”是中国音乐艺术意境创造的本质所在,又何尝不是一切音乐艺术创造的最高追求。

胡志平教授强调,音乐艺术是以声音为载体表现人的思想情操的艺术,是以有限表现无限,以有声表现无声,用有声、有形的载体和音高、节奏、音色、技法等方法手段表现美的内涵、美的品格、美的色彩的艺术。希望师生们坚定理想信念,加强思想道德修养,不断提升思想境界和人生境界,努力创造出思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品。

“声音是有内涵、格调、品质和色彩的,讲究声音色彩的绚烂变化、声音品质美的韵涵、声音格调的清远雅致有筋骨、声音内涵的情怀胸怀有气度,以声音为载体,以小见大,抒发情怀和美的感悟”是胡志平教授30多年来“一往情深与超旷空灵”艺术意境创造的思想观念和审美追求。讲座中,胡志平教授还结合他创作、演奏的作品等精彩视频与师生分享了他在音乐艺术意境创造领域探索实践的感悟。

胡志平教授的讲座以其深厚的理论素养与精彩的演奏,深深的打动了在场的每一位听众,对师生们有极大的启发,让师生们对音乐艺术意境创造有了更深层次的认识。 (摄影/周佳婧 石丁瑞)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号