当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周讲座综述

《百年二胡文化身份的考察与思考——音乐文化身份的当代话语》讲座综述

树立文化自信 铸造文化强国

发布时间:2019年11月27日   作者:梁昊   来源:   点击数:

时间:2019年11月26日,8:30

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:王晓南

关键话题:“新民乐”;当代音乐体系;文化自信;民族音乐语言;

正文:

王晓南,附中、本科就读于中央音乐学院;北京大学艺术学院第三届书法硕士;南京艺术学院音乐学院音乐人类学博士;香港中华文化总会副理事长、监事;香港胡琴协会会长;中国音乐家协会二胡学会顾问理事;中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会顾问理事;北京大学书法研究所音乐客座研究员;历任中央电视台民族器乐大赛决赛、总决赛评委;中央电视台“CCTV”——中国十大青年二胡演奏家。

本场讲座中,王晓南老师以自身的经历为例,从四个时期讲述了她从传统二胡演奏的桎梏中走向创新,从而完成的对自我的突破的过程。并由此引出对“新民乐”的阐释和对中国当下音乐体系单边发展的现象分析,提出“中国人自身应树立对自身传统音乐的文化自信”这一核心论点,认为我国音乐只能有中国音乐这一个身份,而不是在演变过程中逐渐丢失掉自身本民族的文化本质。

讲座围绕三个主要层面展开:

一、我的“新民乐”身份

王晓南老师从“我的‘新民乐’身份”这一话题入手,从“传统的启蒙”、“‘东方之珠’下的失落”、“突围——重生”、“‘华丽’的转身”四个层面讲述自身从事二胡表演的坎坷经历和自身在二胡表演上的创新给她带来的转变。演讲过程中,时常潸然泪下。在讲述这一话题时,王晓南老师介绍其早年融入现代流行元素并出版的两部专辑,进而引出对“新民乐”话题的探讨。

二、“新民乐”的思想领域

对于“新民乐”的含义界定,她认为是指“用中国乐器演奏并将音乐或歌曲进行改编及创作,或是基于传统音乐的基础上,以电声或其他伴奏形式进行演艺的音乐风格和新舞台表演形式。”,基于这一层含义,王老师进一步强调“新民乐”应注意“时尚而不浮夸,高雅而不陈旧”;“新民乐”在结合舞台表演元素时要“以奏代演”,又要“以演助奏”,二者之间应相辅相成。

讲座中,她强调各大院校的学生在参加比赛时,应注重选择表演各地区院校所代表的不同地区独特地传统音乐风格,而不是一昧的追求于表演新颖的流行曲目、演奏的速度和高超技法,结果反而忽视了传统音乐中的独特韵味。由此,她认为当代各大院校过分“西化”,使得传统音乐文化逐渐被忽视。

三、音乐文化身份的当代话语

王晓南老师从我国当代音乐现状入手,分别从三个层面进行举例:

1.音乐教育体系的全面西式。

2.民族器乐作品创作和选题极大幅度倾向西方音乐的曲式结构。

3.二胡作品的评判以西方标准中音乐、音色、节奏为主,忽视传统音乐中的韵味。

基于以上现状,她认为,近现代音乐体系的发展过程中一昧的追求或套用西方音乐体系,是导致我国传统音乐逐渐西化甚至被同化的主要原因,其反映出来的根本是对自身民族传统音乐文化的不自信

王老师以印度音乐的发展为例同我国音乐进行对比。认为之所以其在国际上仍受到广泛地认可,是因为其在发展过程中着重于对音乐核心的强调,从而能够不被外来文化所同化。而反观我国当代音乐的发展,至今仍未建立起传统音乐体系。即使有以戏曲教育,民族音乐教育为代表的中国戏曲学院、中国音乐学院,却在教育体制上仍套用西方的教育体系,而我国传统音乐教育体系的发展仍处于停滞状态。

在讲座的最后,王老师认为,我国音乐应尽快建立起具有我国传统音乐特色的音乐教育体系,从而才能尽快消除对于本民族传统音乐文化的自卑感,逐步推动我国民族传统音乐的发展,使我国音乐在世界音乐文化中能够独树一帜,进一步不断获得其他民族的肯定和认可。

作者认为,习总书记2014年在文艺工作座谈会上所提出的重要讲话可以很好地解释王晓南老师的理念:

“文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉。‘求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。’中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。如果‘以洋为尊’、‘以洋为美’、‘唯洋是从’,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效,热衷于‘去思想化’、‘去价值化’、‘去历史化’、‘去中国化’、‘去主流化’那一套,绝对是没有前途的!事实上,外国人也跑到我们这里寻找素材、寻找灵感,好莱坞拍摄的《功夫熊猫》《花木兰》等影片不就是取材于我们的文化资源吗?”

因此,基于总书记的指示,作者认为当代我国音乐的发展,应尽快认清自身的身份,发展本民族所固有的传统音乐文化,不断尝试在以本民族音乐为本质的基础上融入新的元素,从而不断创新,使得传统音乐不断焕发新的活力,不断提高广大群众对本民族音乐的认同感,进而树立对本民族音乐文化的自信,达到“文化强国”的伟大理念。

作者:音乐学系 梁昊

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号