当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周

钟鸣九天——武汉音乐学院中国器乐组合专场音乐会

江旁古城,都司湖畔,余音绕梁,回味无穷

发布时间:2019年11月27日   作者:李仪 王京津   来源:中乐系   点击数:

11月20日晚19:30,中国器乐艺术周闭幕音乐会暨武汉音乐学院中国器乐组合专场音乐会——“钟鸣九天”在我院编钟音乐厅成功上演。

作为2019年中国器乐艺术周闭幕音乐会,本场音乐会却意在“推陈出新、文化融合”,不论是从演奏形式,还是选曲上无不体现这一主题:极富地域特色的胡琴重奏《送我一支玫瑰花》将维吾尔族人民的热情好客展现的一览无余,而古曲《烟波黄鹤楼》又与中国传统文化相结合,体现出浓厚的人文关怀与内涵,回归旋律,重线条而轻技法、重思想而轻形式,纯美文字与音乐的邂逅,这是穿越时空的对话,让人心动......

在演奏者们的精彩演绎下,各种乐器不同的音色通过协调配合达到了高度的和谐统一,极具审美价值。

一曲吹打乐《万年欢》热闹开场,此曲是由打击乐演奏家刘汉林创作而成,又名《军民团结心连心》,乐曲共分为三个部分,运用山东民间传统吹打乐元素创作,描绘了一副人民群众用锣鼓喧天、唢呐齐鸣的方式迎接解放军的热闹情景。

“昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月朦胧。白首为功名,旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”古筝重奏《梦回临安》以作者读岳飞《小重山》一词有感,仿佛穿越时空回到了那一段如烟的历史往事中。乐曲以江南音乐为素材,通过引子、小快板、柔版、急板、广板等几个部分,如梦如画:在激荡不安的战争岁月中,勇士们迈着坚定的步伐勇往直前,场景变换,烟柳画桥、风帘翠幕、暖风熏人,如此柔情美景令人神往!听!马蹄声碎、鼓角齐鸣、金戈铁马,壮志未酬、满腔惆怅只能化作一腔的悲愤之情,催人奋进。英雄莫叹“知音少”,千年之后有知音。

《早春》琵琶重奏,整部作品使用了一个主题材料贯穿全曲,以苏州评弹旋律作为动机,在单一主体多次变化,及变奏中展现琵琶的丰富的表现力,由小快板、柔版、急板几个部分组成。通过琵琶灵动秀美并富有表现力的音色,体现出初春的灵动、柔美、生机勃勃的景象。

由青年作曲家王云飞为浙江音乐学院合鸣笙乐团量身创作的笙重奏《西寻》,创作于2013年,原为民族室内乐。乐曲采用多种不同类型的笙为演奏主体,加以唢呐、竹笛、打击乐,以此来探索室内乐演奏的新模式。乐曲意图表达对智慧、道德、人生的体味和思索,在不断的体验中提升自我,寻求真理,好似历经艰辛与磨难的西行之路。

胡琴四重奏《送我一枝玫瑰花》创编自著名维吾尔族同名民歌,是一首优美、雅趣、并且非常具有民族色彩的歌曲。在民乐中此曲有着各种乐器各种形式的版本,这首为胡琴四重奏的创的作品就是其中之一,作者主要想利用胡琴来模仿艾捷克的音色和语汇来表现主题风格,而同族乐器的重奏又让乐曲的和声、色彩、织体得以丰富,由此脱离遗忘这首作品简单的“旋律--伴奏”的形式。热情奔放的旋律以及强烈多变的节奏,表达了热恋中男女青年激情欢快的情绪。

由皮亚佐拉作曲的古筝重奏《自由探戈》融合了传统古典音乐与爵士乐风格的,将探戈音乐从舞蹈伴奏音乐提升为具有高度艺术价性的纯音乐形式,兼个性和优美,赋予tango新的生命!

接下来是琵琶重奏《武生》,该作品为王云飞作曲,从京剧中寻找灵感,以武生行当的舞台表演为题材,用琵琶的演奏技巧模仿戏曲打击乐的声音,并穿插京剧特有的旋转音调,生动的带给大家如图看戏曲的琵琶表演。演奏者们以精妙的技艺惟妙惟肖的模仿出了一出“打戏”,给予观众一场有声有色的舞台表演效果。“昔日已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”

由六种乐器组成的中国器乐组合为观众带来《烟波黄鹤楼》,此作品与中国传统文化相结合,体现其浓厚的内涵,旋律技巧虽轻但形式丰满,像一幅水墨画,大量留白给予听众们无限想象。

琵琶重奏《刘三姐》是作曲家孙晶根据同名电影的音乐素材创作的一首琵琶重奏作品,指拨弦震之间,把刘三姐的故事都诉说给听众,予以感同身受。

重奏曲《远思》诞生于2013年,后改为弦乐重奏,遥远的思念割舍不断,遥远的回忆时而浮现。作曲家以此曲致以感同身受的人们,引领听众们去体会思念的滋味,与演奏者共情。

鼓声震天,编钟与鼓吹乐合奏《钟鸣九天》奏响全场,随着幕布的缓慢拉开,听众们不自觉的坐直身体,屏住呼吸去认真聆听。筝音弹指一瞬间,笙管齐奏,宾礼颂乐应钟鸣。场面震撼,将此次音乐会推向高潮,熟悉的《茉莉花》音调一起,听众们不禁感慨万千。此曲将荆楚文化中的“八音”与韵有江南水乡风情的《茉莉花》音调巧妙结合,体现了泱泱中华文化的文化特色。号筒长鸣的加入更予以听众一场视觉与听觉共享的盛宴,随着最终奏响的齐鸣落下,本次音乐会落下帷幕。

本次“钟鸣九天”—武汉音乐学院中国器乐组合专场音乐会,以创新型作曲形式与中华文化结合,精妙的设计让大家耳目一新,深刻地体会到了中国传统民乐的魅力。

作者:音乐学系李仪 王京津

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号