当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周系列讲座综述

《笙的制作改革与维修保养》

发布时间:2019年11月26日   作者:贺佳蓓 陆可欣   来源:   点击数:

讲座综述时间:2019年11月20日14:00

地点:武汉音乐学院滨江校区湖北名师工作室

讲座专家:赵宏亮

关键话题:笙的制作与改良;维修保养;工匠精神

赵宏亮,著名笙制作大师,现为中国民族管弦乐学会,笙学会荣誉理事,制作委员会副会长,中国民族吹管乐研究小组组长,非物质文化遗产传承人,中国民乐十大制作人之一。其制作的传统雅笙曾作为国礼赠送给国际友人,成为乐器文化的代言。在当今制作师中属于典型的制学一体者,多次在高校讲解笙制作、维修、保养、应用等课程,也热衷赞助笙的各种比赛和其他活动。取之于笙,用之于笙是良益之道,其将继续追求笙的品质、文化内涵为己任,为20世纪笙的制作者要承古酿新认真培养下一代制作人员让其得到良好的传宗,使笙的生态环境得以长足稳健的发展。

讲座内容两个部分组成:

1.非遗融合与工匠精神:笙的制作与传承

赵宏亮老师先是给我们讲述了传统笙和现代笙的制作方法以及它们二者的历史来源,在他的讲述中,我们了解到:“女娲作笙簧。笙,生也,象物贯地而生,以匏为之,其中空而受簧也。”这一古语道出了笙这一乐器的悠久历史与重要地位。

紧接着,赵老师由上古时期的角度介绍簧的渊源以及配方,通过介绍笙斗的制作和材质来论述笙斗与手的联系性,他向同学们展示了:葫芦笙、传统笙、现代笙等多样材质、制作方法不同的实体乐器,增加了讲座的实用性,准确性,使同学们更加容易理解吸收。

赵宏亮老师还介绍了笙的历史文化价值和音乐艺术地位,通过地域特色和气候差异两方面给我们讲述不同地区的材料对于笙的制作的影响,还有他在生活中寻找材料所发生的趣事。赵老师讲到,他的车后备箱中总是会带着一把锯齿,看到好的材料就会想带回去收藏起来。老师的语气诙谐幽默,看似玩笑话却使我们了解到他对于制笙的全身心的投入,生活中的点点滴滴都与他的专业紧密联系,不可分割。

2016年,赵宏亮老师研究出了静音按键,这项研究也成为了他的专利。除此之外,赵老师的创新尝试数不胜数,对于笙的改良发展做出了极大的贡献。谈到创新制作,赵老师十分的谦虚,他认为,乐器无论怎么发展都是为了好用和实用,他说:同学们都是演奏家,而制作家应该要考虑到演奏的使用感受,应当使成品易于修理,调音,为演奏而服务。

赵老师谈到,这些年他一直研究实用笙,他认为琴棋书画中,古琴为琴文化载体,但是反观自己专业,在外行人看来,笙如同没有文化一般。他翻阅古籍发现,其实我国很多古文化中带有笙,但是包括本专业的很多人都并没有注意到,也并不重视。赵宏亮老师作为国家非物质遗产继承人,决心开拓一条新的道路。他苦思之后提出了一个新想法“”非遗融合”,并以此为立足点,潜心研究,立志为本专业的发展做贡献。他还说到,想要把笙的地位提高,需要有一种精神手艺,同时也讲述了手艺的概念:长久的认真对待一件事物,时间久了就成了手艺。而在这个长久的过程中,不断磨练,便形成了“工匠精神”。

2.细节见恭心:乐器的保养

赵老师讲述道,保养分大保和小保,小保吹完擦拭,并把笙斗晾干,在日常细节上爱护保养;而比较复杂的大保需要每隔三个月把轴卸下来,涂抹凡士林润滑,并且拿酒精棉球把按键擦拭干净。

由于笙对环境很敏感,温度变化会导致笙音的变化,严重的话出现生锈情况,在这种时候只能通过除锈剂来去除,实在不行就只能更换。所以日常一定要做好小的细节工作才能避免或减少出现比较严重的问题。

在讲座的最后,赵宏亮老师就几个同学们提出的4个关于笙的维修方面的实际问题展开了讲解:

①笙漏气的时候可能是簧片的蜡干掉裂开了,要把簧片拆下来,把簧蜡清理干净后用加热的工具融化簧蜡,将簧片重新封上笙脚;

②如果音出现杂音,可能是簧片里面有灰尘,要把卸下来的簧片弹几下用气把灰尘吹掉;

③出现音不准的问题,要把簧片上的朱砂用刀片刮下来,在用工具重新点上校音;

④闪簧(油簧)的问题是说在长期使用的过程中气息震动到时簧片形成记忆性的翘起或者塌陷,这种情况,通过用手轻轻把簧片往里摁或者用刀片把簧片向外抬起便能有效解决。

(作者:音乐教育学院贺佳蓓、陆可欣)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号