当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周系列讲座综述

《虹舞七彩•笙奏八音——36簧键笙协奏曲<虹>的艺术解析》

听笙之和鸣,赏虹之佳韵

发布时间:2019年11月26日   作者:袁雅婧   来源:   点击数:

时间:2019年11月20日8时30分

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:宋扬

讲座内容关键话题:36簧键笙协奏曲;《虹》的艺术解析;

正文:

宋扬,著名青年笙、芦笙演奏家。中国歌剧舞剧院民族乐团笙首席,笙、芦笙独奏演员,国家一级演奏员;中央民族大学、中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院特聘教授;中国音乐学院首位笙艺术硕士;中国音乐家协会会员;中国笙专业委员会秘书长;2019中央广播电视总台中国器乐电视大赛等国内外重要比赛评委。举办过“飞扬金曲、笙绘霞光”等多场个人独奏音乐会多场公益音乐会。

宋扬是我国成功首演刘文金先生36簧笙协奏曲——《虹》的第一人。由她首演的曲目还有传统笙协奏曲新编《井岗颂》、《虎年虹湾图》,键笙协奏曲《江行》等。并且编配笙重奏曲《西班牙斗牛舞曲》、《马刀舞曲》等。是我国为数不多能够教授和演奏传统笙、方形高音键笙、圆形高音键笙、芦笙、葫芦笙以及中低音系列笙的综合演奏与教学人才。

本场讲座中,宋扬老师先为我们介绍了笙的历史沿革、名字含义、结构特征、音色特点、功能性质以及蕴含笙元素的饰物所体现的民族文化与美学精神。在观众对笙有了基本的了解后,宋扬老师再引出本场讲座的主题——对36簧键笙协奏曲《虹》的艺术解析。

讲座从两个方面展开:

一、了解有关笙的基础知识

宋扬老师通过抛砖引玉的方法,先为我们介绍了有关笙的基础知识,由此激发观众的兴趣。首先宋扬老师为我们重点讲述了笙的历史发展,笙是我国古老的吹奏乐器,几乎伴随着中华民族5000年文明发展史,它是中华文化“和合”精神的象征。笙在古代很受统治者的喜爱,战国时期是笙的繁荣时期,笙在乐队中的地位十分尊贵,担任着主奏、领奏或独奏的作用。细查其外观结构,笙由笙斗、簧片、簧苗构成,而这三个部分分别对应着大地、种子以及生长万物。这当中应是寄托着古人对于生命的崇拜,同时竹节的排列顺序则体现出古代君王的等级制度。

接着宋扬老师提到了笙的音色和其功能性质。笙的音色明亮甜美、圆润通透,其低音浑厚低沉,中音柔和丰满,高音则清脆透明。笙的音响变化十分丰富,表现力也极强。不仅如此,笙是民族器乐中唯一具备和声功能的乐器,能演奏传统和声、现代和声的多声部音乐,在乐队中发挥融合、和谐的功效。

最后,宋扬老师提到了笙所体现的民族文化和美学精神。自古以来笙就是和谐、美好的象征,在许多古代的玉饰上我们不难发现其踪影,我国的文工团的徽章上也蕴含着笙的元素。同时笙的主要材质是竹子,因此其本身也体现了一种正直、谦虚、质朴的竹子精神。

宋扬老师的讲解全面且内容丰富,让笔者对笙这一古老的传统吹奏乐器有了更加深刻的了解,在后面欣赏乐曲《虹》的时候也更加直观地感受到笙的音色特点。

二、对36簧键笙协奏曲《虹》的艺术解析

宋扬老师邀请了两位同学为我们现场演奏了《虹》的前两个乐章——《生命》和《风雨》,作品从不同的角度描绘了世间万物生生不息的自然轮回的真理,歌颂了生命与大自然的密不可分的关系。在同学为我们展示完乐曲的演奏后,老师对这两个乐章的演奏技法进行了细致的讲解以及分析。

在同学进行演奏前宋扬老师提到,《虹》这部作品与西方传统的协奏曲从曲式的结构、速度、表现手法等方面都不太相同,刘文金老师对这首协奏曲的结构进行了民族化的创新,使《虹》这部作品更加充满民族风情。且笙的演奏技巧也是在吸收了许多西方的作曲技法的基础上融入了民族性的元素,在半音阶、全音阶以及八度大跳中都做出了许多创新,从而扩展了笙的表现力。

该作品以虹为题材,第一乐章《生命》由复三部曲式构成,该乐章音响变化丰富且细腻,音乐极具流动性,像是在模仿生命的发展。宋扬老师提到这一段中要注意保持音的平稳和气息的持续性,不能让换息破坏乐句的完整性和旋律感。第二乐章《风雨》是再现单三部曲式,作曲家将这一乐章速度改为自由板、快板更淋漓尽致地暴风雨中狂风呼啸、滂沱大雨之景,与第一乐章形成强烈的对比。宋扬老师提到,在演奏这一乐章中出现的前八后十六的音型时,要做到短促且干净,像是在模仿隆隆的雷声。

宋扬老师最后总结到演奏笙时吐音要清晰可见,连音要做到连贯且具有推动力,注意气速的控制以及音乐的对比。平时基本功的练习不能少,气息是支撑吹奏乐器的骨干力量,只有做到熟练才能将它更好地运用到乐曲中,同时在练习时也要学会去思考。

作者:音乐学系袁雅婧

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号