当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

管乐打击乐专家专场音乐会乐评

发布时间:2019年11月22日   作者:刘晨阳   来源:   点击数:

2019年11月19日晚19:30在编钟音乐厅——管乐打击乐专家专场音乐会,给我带来了一场视听盛宴。在现场的我为中国器乐的魅力所感动,也被中国器乐乐曲和演奏家所感动,如此动人的乐曲,如此让人动情的演奏家们,如此美妙的音乐,我也想用我的文章带给所有和我一起听这场音乐会的观众,也想带给没有到达现场但是喜爱中国器乐的大家!此文由音乐会演奏顺序而作,所写的均是我最真实最及时最深刻的体会和感受。

一、笛声悠悠,诗意绵绵。

著名笛子演奏家陈惠龙竹笛独奏《皖乡恋歌》。此曲取材于安徽黄梅戏。开始一声清澈脆亮的竹笛悠扬的响起仿佛带我们走近皖乡美丽的春天,优美又动人的旋律,散板抒情开头,每一个音节音句都把握的相当深情款款,从深情款款的柔板到激烈洋溢洒脱的快板,仿佛世间万物复苏的喜悦和欢欣鼓舞,皖乡美丽的自然风光人文情怀都在竹笛清丽悠扬的旋律中得到了最好的表达,又回归主调抒情行板的演奏,歌者气息和感情的表达更加升华,最后结尾以高音透亮的优美甩出旋律弧线,畅快恣意的结尾。《欢乐歌》是江南丝竹名曲之一。现场由陈惠龙前辈竹笛主奏,笙伴奏。齐奏开始,笙和音旋律走向基本一致,欢乐歌的氛围一出,仿佛盛大集会,逛庙会各种各样民间盛典活动在眼前展现,民间音乐的魅力让人无法自拔,乐句间不间断的呼吸感和旋律悠长的氛围极其富有歌唱性。第一段结束后,第二段乐段节奏加快,旋律不断的变奏加花,主旋律更加激烈和欢乐,富有活力,笙磁性的音色配上竹笛响亮又朝耳的音乐,让人内心振奋。最后以高音齐奏结束此首欢乐歌。

二、富丽华美的笙乐洗礼——笙簧潭际起,鹳鹤云间舞。

《秦王破阵乐》即《秦王破阵舞》,又名《七德舞》。是唐朝宫廷乐舞,著名的歌舞大曲之一。现场是由著名笙乐演奏家宋扬进行笙主奏,鼓、扬琴伴奏。鼓乐伴着笙的声音出来的一刹那,军队阵乐的,每一个强拍都振奋人心,一声一声唤起军队斗志,战士列阵局势告急一切紧张的情绪都在笙的节奏和旋律变化中体现的淋漓尽致,鼓点扬琴随着笙一点一点的加快节奏,紧张,恢弘庞大的氛围,军队的不断前进大鼓配上木鱼,笙吹起细碎又不失紧凑的节奏,向我们展示的是赴战不断前进,战斗的军队告捷曲,最终在一声锣响伴着鼓点,笙乐用激动昂扬的旋律不断激荡让氛围走向最高潮仿佛完成了整场破阵乐的胜利。《井冈颂》是宋扬笙主奏,钢琴伴奏。优美的笙至中音而起诗一样赞美的音乐开始,突然走向明亮的高音,笙的高音动人心魄,中高音笙美丽又富有歌唱性的声音,在耳边不断的回响,由一段激烈的音组过渡到热情感情充沛的快板,又由快板回主旋律的歌唱性旋律,颤音和气息的控制对主旋律的抒情仿佛更加根深蒂固,和钢琴对答式的表演形式,井冈山那飘着五星红旗的革命精神仿佛在笙激烈的快板中得到了中国人民不断奋斗勃发的精神的体现,最后不断的激进的乐节中结束全曲,让人酣畅淋漓,拍手叫好!

三、小呐子与唢呐——曲小腔大,响彻云霄。

小呐子独奏《刘大哥讲话理太偏》由唢呐演奏家单文通演奏。伴奏配乐是豫剧《花木兰》的选段《刘大哥讲话理太偏》除去戏腔部分,管子奇特又多变的音色与人声演唱的戏腔感觉几乎如出一辙,演奏时通过改变口型、气息等技巧不断的在换气、节奏、气息、音调、拖腔上向我们展示这动人又有魅力的乐器带来的让人欲罢不能的音色。唢呐二重奏《看秧歌》由单文通和孙海涛演奏。一曲为三段式,中高音唢呐和中音唢呐的交响配合,仿佛回到了大西北,看那秧歌盛典的现场,第一乐段结束后一声脆亮的口技、口琴子开始叹为观止的表演,那动人声线,让人侃侃叫绝,模仿人笑声、鸟鸣,高音让人称奇,响亮透耳,大喇叭卡腔配上口技对答式的交流,仿佛人在交流,又似鸟语对啼,让人不得不佩服简直举世无双。最后又回高音和中音唢呐对答,主题的再现表现载歌载舞喜气洋洋的景象,琶音的不断上行达到顶峰,婉转式的下行曲线,峰回路转又美丽的曲线让乐曲达到高潮,模仿人声大笑的旋律在最后重重一声结束乐曲,令人流连忘返。

四、葫芦笙与笙——声韵之中,皆寄情言,用相呼召。

《月下欢歌》是著名笙演奏家朱家明先生作曲的乐曲,今天也由他演奏。葫芦笙不同于笙的华丽丝滑质感但是非常具有那种来自民间清丽漂亮的音色,开始散板抒情的旋律,带人进入美丽的夏夜星河月下的场面中,小鼓配合着扬琴轻柔动人的附和,让葫芦笙的音色更加美好。由慢板变为快板,口腔吹技的运用表现鸟儿和夏虫,还有美丽俏佳人和公子载歌载舞的欢乐景象,葫芦笙表现的独有的滑音、单音、和音特性,对气息和声音强弱的控制也堪称绝妙。最后在三声悠扬短促的音中结束了整首歌曲,令人意想不到又在情理之中。朱家明笙独奏《天鹅畅想曲》乐曲中由扬琴和笙演奏。开始笙以激烈华丽的声音表现了天鹅振翅高飞的场景,缓慢优美的渐强渐弱,不断的反复回味,扬琴敲击主旋律,悠扬动人,天鹅美丽漂亮飞翔的弧线仿佛步入眼帘,引人憧憬暇想。抒情如歌的乐曲在不断的游走的过程中在一系列小音型的反复模进中走向主旋律悠扬的歌声旋律,又不断的以高音突进予以高潮,在反复不疾不徐,松弛有度的乐曲中,天鹅的形象不断丰富,祖国的大好河山也在最终不断的展现在我们的心中,最后动人的旋律一点一点的融进彼此的心中仿佛这山河同这乐曲一样成为生命中不可割舍的一部分,值得永远铭记。

五、鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。

《鼓诗》——为一群中国鼓而作。由原曲作家李真贵先生领鼓,领鼓气派万千、雄浑坚毅,配合着的排鼓和大堂鼓一声一声敲打的是振奋人心、是激情澎湃、是万千江河汇聚一堂,是天崩地裂雷鸣石响,是古人圣堂鸣鼓,是军队进行击鼓,是胜利归来、是万国来朝、是鼓出中国人精神之魂,是我们华夏精神和中国气质!鼓乐力度强劲,徐疾有致,高潮迭起,不断的击打着我的心随着鼓声紧张激烈,最后几声击鼓,仿佛一个喷涌而出的火山,一瞬间让人热血沸腾感慨万千!

中国音乐的文化不断的勃新和进步,历史的长河给我们留下了许多珍贵又动人的音乐,中华民族器乐,是一个伟大又繁华的音乐肢体,它承载的也是一个民族的文化和力量,音乐给人的力量永远是无限大也是无穷无尽的,今天我们见到的是老一辈艺术家向我们展现的一个民族音乐文化中管乐和打击乐的精粹,未来将会有更多热爱它们的人告诉世界中华民族音乐文化有多么大的魅力!最后我想引用毛泽东先生《沁园春·雪》诗中的一句——数风流人物,还看今朝!

作者:音乐学系刘晨阳

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号