当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

《幽幽胡琴声》

评优秀学生专场二胡独奏专场音乐会

发布时间:2019年11月22日   作者:余馨   来源:   点击数:

别出心裁用新曲

当人们每每谈起二胡,脑海中浮现的往往是一位衣衫褴褛,冻得瑟瑟发抖的艺人,在桥边拉着凄婉哀凉的曲调,这时《二泉映月》的旋律随之浮上心头。或者对二胡音乐稍稍有些了解的听众想起的也是刘天华的《良宵》、《光明行》,再者一些比较资深的的乐迷会提到刘文金先生创作的《长城随想》以及黄海怀先生的《赛马》。但这场二胡独奏音乐会彻底打破了二胡在人们心中的传统印象,选用的演奏曲目都是20世纪以来新创作的曲目,这些曲目将传统音调元素与现代作曲手法相结合,将传统乐器二胡的“新韵”与当代魅力完美展露出来。

匠心独具抒情怀

本场音乐会不仅在在曲目选择上有新意,在题材选择上也做到了“雨露均沾”,从南到北,从西至东,山河美景以及对祖国的赞颂都有涉及。《楚颂》作为开场乐曲,对于本场音乐会来说,起到了点睛之笔的作用,武汉音乐学院也正是在荆楚大地上落地生根。《楚颂》所表达的情境,正如金庸先生笔下所描绘的:“忽然间耳中传入几下幽幽的胡琴声,琴声凄凉,似是叹息,又似哭泣,跟着琴声颤抖,发出瑟瑟瑟断续之音,如是一滴滴小雨落上树叶”。仿佛千年前的楚汉之争如同画卷一般,慢慢展开。同样具有地方特色的《桃花坞》虽然在在音乐会的末尾演奏,但观众的热情依旧不减,何婷婷同学的演奏,潇洒自如,如一个人静静地走在江南的青石板路上,显得那样轻松欢快和舒展,仿佛一唱三叹,将弓弦柔和却有力的拉满,让饱满而又轻柔的回音荡漾在无尽的空间之中。让让人们对唐寅的一生充满感慨和感叹,醇厚的后劲,久久不散去。看过了南方的细雨斜风,接着《阿曼尼莎》与《江河云梦》又将听众带入了浩瀚无际的沙漠,来到了神秘的西域,张峻与孙千壹同学的演奏音色明亮、高亢,是那样富于穿透力,直飞上浩渺的云天,渗进你干涸的内心,久久地盘桓在我们头顶。二胡娓娓道來的讲述,仿佛揭开了那尘封已久的古王国的神秘面纱。其中最特别的就是就是采用内蒙古民歌素材的为庆祝祖国70华诞的《第五二胡狂想曲》,二胡那近似人声的音色总是令人难以忘怀,仿佛是对祖国的声声呼唤,又好像是天边的一叶小舟,风帆飘动,双桨划起,立刻眼前风光迥异,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,祖国的壮美河山已在眼底。

别出机杼领思潮

这场二胡盛宴除了带领听众领略了迥异的风光,同时也不忘体现其对专业与技术的追求,说起王建民教授,他创作的《第一、第二、第三、第四二胡狂想曲》在二胡领域乃至民族器乐领域可谓引起的反响空前,无论在专业二胡音乐会上,还是在各类二胡比赛中,乃至各大音乐类院校的考试中,“二胡狂想曲”的字眼可以说随处可见,时至今日,以演奏“狂想曲”恰乎已经成为了一种二胡演奏技术水平的体现。而此次演奏的7首曲目中,由王建民教授创作的二胡狂想曲多达三首,选取的是他的《第二、第四、第五二胡狂想曲》。众所周知,狂想曲是西方音乐中的常用体材,其体裁的特点就是结构上的自由性与炫技性,这为作曲家以及演奏者的创作与二度创作提供了非常大的空间。利用狂想曲的体裁,这本身就是对传统一种打破,再加上狂想曲曲式的炫技性,又能够在技术层面上有所提高。正如王建民教授所说的那样:“我应该做的事情不是去迎合听众,而是换两个字——引领,引领大众,我希望我的作品能够受众,但我不是去迎合,而是引领他们。我想这也是本场音乐会的意义所在。

此次“弦歌雅韵”音乐会迎来的不仅是新人新作,还有二胡与多元文化碰撞下的全新演出形式。不仅对于二胡文化的传播和推广起到了非常积极的作用,这是引领听众审美的一个很好积极示范和启示。

作者:音乐学理论余馨

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号