当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周讲座综述

《不平凡的“笙”音——笙的前世今生》讲座综述

发布时间:2019年11月22日   作者:   来源:   点击数:

时间:2019年11月20日10:00

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:朱家明

关键话题:笙的形制演变;民间演奏技巧;独奏、合奏表演;

正文:

朱家明,著名笙演奏家,国家一级演奏员,曾担任中央民族乐团笙首席,香港中乐团特聘笙专家,现担任中国民族管弦乐学会笙专业委员会副会长、中国音乐家协会会员、中国管乐协会会员、武汉音乐学院国乐系客座教授、沈阳音乐学院客座教授、中央电视台第一、二届全国民族器乐电视大奖赛评委。

本场讲座中,朱家明先生以近代以来在老一辈笙艺术家的影响下,笙的规格形制、演奏技法以及教学的演变历程为主要内容,并以表演做具体实例,论证不同形制笙所演奏的不同乐曲的差异。并通过表演“呼舌”和“拨舌”在表演中的不同之处为例,继而提出此类民间特有的演奏技巧对笙表演的重要作用。

讲座围绕两个主要层面展开:

一、介绍笙的发展历程,讲述规格形制的演变

朱家明先生通过对比不同时期笙的不同形制,并结合表演,阐述了近代以来笙的发展历程。并将我国传统笙形制同西方管簧乐器进行对比,认为我国传统笙对管风琴、手风琴等管簧类乐器具有较为重要的影响。

进一步,朱家明先生讲解了上个世纪老一辈民间艺术家对笙所做出的贡献,认为在这些老一辈艺术家的帮助下,笙才得以不断发展,逐渐走上独奏的舞台和专业院校的教学之中。

二、结合自身学习经历,讲述教学层面的细节

先生针对教学中所遇见的具体问题,表演了《山丹丹开花红艳艳》这首笙器乐曲,认为这首乐曲具有笙表演中所需要的诸多演奏技法,并进一步提出这首曲子在教学过程中对于学生笙的演奏技巧的学习,有着较好的辅助作用。

他认为,传统民间笙乐表演往往具有很多特有的演奏技法,这些演奏技法在一定程度上有利于表演者的演奏。而在专业院校的教学中,对这些民间笙乐的特有的演奏法较为忽视。因此他提出,专业院校的学生,应积极主动的去了解这些民间笙乐所具有的长处,并尽可能的掌握,从而不断提升自身的演奏水平。

朱家明老师以自身学习《凤凰展翅》的经历为例子,进一步提出,当前笙乐学生应在学习中加强对背谱的练习,进而才能在了解整首乐曲的基础上,对老师在教学表演中的“花舌”、指法等细节部分进行更好的融入自身的表演中,进而才能使得乐曲更加具有韵味。

结语:

通过朱家明老师对传统笙、加键笙以及葫芦笙等不同规格的笙乐器对不同乐曲的精彩演绎,从立体的角度为我们呈现了笙乐器在近代以来的发展历程。并结合其自身的表演经验,对笙乐学生提出了诸多学习层面的建议。

作者认为,专业院校的民乐学习,应将眼光同民间器乐表演相结合,并与专业教学相对比,取起长处进而丰富自身的器乐演奏技法。由于我国器乐具有带腔性和装饰性的特征,故表演者不能一昧按照谱例进行表演,更应结合人文背景去丰富器乐曲中的独特韵味。

作者:音乐学系梁昊

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号