当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周综述

《从竹子变成笛子的过程》讲座综述

发布时间:2019年11月22日   作者:何嘉琪   来源:中乐系   点击数:

时间:2019年11月19日15:30

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:董雪华

讲座内容关键话题:“原材料选择与区分”;“计算六孔、膜孔位置”;“简单制作流程”“笛子调整与修理”

正文:

董雪华,出生于中国竹笛之乡(杭州余杭中泰乡),少年时师承笛箫制作大师周林生先生,学习笛箫演奏与制作以及音乐理论知识。十易寒霜,刻苦磨练,尽得笛箫制作之精妙。现为杭州铜音竹笛文化艺术研究院院长、杭州铜音竹笛专业合作社理事长、中国竹笛专业委员会常务理事兼秘书长、中国民族管弦乐学会乐器改革专业委员会常务理事。

本场讲座中,董雪华老师从笛子制作最根本的原材料的选择和区分与制作工具的准备出发,工具之简单、材料之简单,却制造出不平凡的乐器,激发了不少同学的兴趣。随后向同学们简单地讲述了如何计算六孔以及膜孔的位置、在笛子上如何准确地找到各孔位置,现场跟同学们一起制作笛子;最后,跟同学们分享了一些调整与修理笛子的小窍门,学吹笛的同学也更加懂得怎样保养笛子,给同学们了更多制笛的启发,受益匪浅。

讲座从三大方面展开:

一、竹笛原材料的选择与区分

老师为我们介绍了四种竹子:

①苦竹,主要分布在浙江、江西、福建等南方地区,笋较苦。

②紫竹,分布于安徽、江西、湖北等地区,分布很广。紫竹颜色呈暗红色,分为黑紫竹和白紫竹。紫竹笛音色柔和悦耳。

③湘妃竹,产于湖南、河南、江西、浙江等地。竹竿布满褐色的云纹紫斑,即“斑竹”,亦称“泪竹”,竹节较为粗,制作成为较好笛子的成功率较小。

④红木,近几年有少量的笛子采用红木制作。

这四类竹子中,苦竹和紫竹用于笛子制作相较于其他竹子较佳。竹龄一般选为4到5年的最佳,老师告诉我们竹子最初生长出来是比较白皙的,像刚出生的婴儿,随着年龄的增长,越老竹子的纹理、斑纹越多,竹纤维的颜色也是比较深的。竹子在选择时对圆度有一定程度的要求,竹子选择并不是越薄越好,也不是越厚越好,而是要适中。人们在选择笛子时总以为笛子越重越好,但笛子的好坏并不是像称东西,并不是以分量来看待的,这是常见的认识错误。竹子选材对捎度有一定的讲究,竹子每一节都有捎度。如苦竹,从吹孔开始量,到筒音孔都有一定的比例关系,若为D调,一般比例在1-1.5毫米之间。

二、六孔、膜孔位置计算法

(1)以C调为例:吹孔至筒音孔在38cm-38.5cm

竹笛六孔及膜孔之间计算的比例数据为:

一孔:0.84二孔:0.74三孔:0.69

四孔:0.59五孔:0.51六孔:0.44膜孔:0.25

以C调38.5为例计算出六孔及膜孔的数值分别为:

一孔:32.34二孔:28.49三孔:26.565

四孔:22.715五孔:19.635六孔:16.94膜孔:9.625

C调标准的外径为25.5至26.5mm,内径为17-18mm;降B调外径为27-28mm,内径为18-19mm;D调外径为24.8-25.8mm,内径为16-17mm。

(2)各调之间的计算法

以C调为例:每降低一个小二度乘以1.059,每升高一个小二度,除以1.059.

C调38.5×1.059=40.8(B调)

C调38.5÷1.059=36.36(升C调)

以此类推......

每个调八度之间吹孔至筒音孔的基本长度关系正好在2倍左右。

三、简单制作流程及竹笛的调整与修理

现在大多的竹笛制作工坊都是依照传统的制笛法进行制作的,基本流程为:选材、干燥、划线、开孔、修孔、校音、美工等。在制作的每一道工艺中,都需要极致精湛的手艺。

在讲座中,董雪华老师为我们带来了几根已干燥过的竹子,带领同学们进行现场的笛子制作,同学们都兴趣浓厚,积极参与制作,最后制作出了简单的笛子。而老师也将制作的这些笛子赠送给了同学们留作纪念。

老师在讲座中讲到竹笛的一些调整与修理方法:①若发现个别音不准,低者可用小刀把音孔上方内壁挖去一点;如果相差不多,也可用砂纸卷轻轻地打磨该部位,直到音准了为止。②笛子裂开时,可用520胶黏一下;也可以采取挖补的办法。③如果整个音准偏低,可以将吹孔开大一点,但也不可过大。

结语:

通过董雪华制笛大师生动又有趣的介绍,对于竹子如何演变成笛子有了更加深刻的认识,同学们都觉得受益匪浅,学到了很多在课本上都学不到的东西。在最后董雪华老师的一句话点醒了众人:“五年一小成,十年一大成”,这句话足见老师在制笛过程中是付出了多少的心血,十易寒霜,刻苦磨练,尽得笛箫制作之精妙。老师告诉同学们,做什么事情都需要经过长时间的磨练,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,寓意深刻。同时相信,在更多像董雪华制笛大师这样的人的带领下,制笛技艺将更加精湛!

(作者:音乐学系 何嘉琪)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号