当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列讲座综述

当帝女花遇上黄飞鸿——浅谈“香港中乐文化”的构建讲座综述

发布时间:2019年11月22日   作者:祝雅姿   来源:中乐系   点击数:

时间:2019年11月18日16:00

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:陈照延

讲座内容相关话题:帝女花与黄飞鸿;竹韵小集;广东音乐;香港题材

正文:

陈照延,香港竹韵小集创办人及行政总监、音乐文化工作者,长期从事艺术行政、节目策划、器乐演奏、音乐教学等工作。现为中国竹笛学会名誉理事、广东音乐艺术中心理事等。

毕业于香港浸会大学及香港教育大学,亦曾分别于香港大学专业进修学院及中央音乐学院现代远程音乐教育学院修读艺术行政及音乐学课程。早年随王嘉伟学习笛子,其后曾多次前往内地随李镇等笛子大师进修,造诣益进。曾出访亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲三十多个城市参与文化交流及演出活动。

陈照延先生首先阐述了本场讲座的核心内容,以香港文化“植根岭南,融会中西”、“海纳百川,不拘一格”为中心,继而引出对“香港中乐文化”的传统深化与未来思考。

一、香港文化中的帝女花与黄飞鸿

作为岭南地区乃至华南地区颇为耳熟能详的两个人物,从上世纪50年代开始便深受老中青的喜欢。为了顾及不同年龄、不同层次的观众,香港音乐家从传统琵琶曲《妆台秋思》与《将军令》改编为代表他们的电影配乐、粤剧音乐、粤语流行曲及中国器乐曲等等,使得人物和旋律都深入民心。而作为粤语电影主题曲的《男儿当自强》更是风靡全国,登上了春晚的舞台,可见传统音乐在香港亦受到重视。

二、竹韵小集

竹韵小集是由香港青年音乐家组成的专业小型中乐团体,成立于2003年。乐团以发扬“香港中乐文化”为重点目标,展示中国音乐的“小而美、简而精”;已制作乐季专场、教育外展、文化交流三大板块节目逾六百场;曾合作演出的国际与香港本地名家逾百位;演奏足迹遍及欧亚、北美二十多个国家与地区。陈先生讲述,竹韵小集的发展离不开香港艺术发展局的支持,由于乐团的性质是非盈利的,只能依靠艺发局等政府部门及社会各界的资金赞助,才能维持艺团的运营、演出、教育等事务,为大批香港青年中乐演奏家提供展示实力的平台。

三、粤民系的传统音乐在香港

广东音乐作为粤民系音乐的代表,形成于清末,乐曲多数由戏曲过场谱子、民歌、民间器乐曲牌演变而来,主要流行于珠三角地区。二十世纪上半叶,许多广东音乐名家先后来港定居,使香港成为一个人才集中、演奏活动频繁的都市。陈照延先生在讲座中为我们详细介绍了广东音乐的“架头”组合特色与不同演奏形式:硬弓组合(二弦、提琴、三弦、喉管、笛子等)、软弓组合(高胡、椰胡、扬琴、秦琴、箫等)、精神音乐(小提琴、夏威夷吉他、萨克斯、木琴、架子鼓等),还给我们展示了精神音乐演奏形式的广东音乐名曲《双声恨》。最后也给我们介绍了香港其他民系传统音乐(如潮州音乐和江南丝竹)在香港的发展,以及一系列具有本土特色的“香港题材”原创作品。

四、香港中乐文化”的深化与思考

香港作为一个国际化的都市,世界各地文化在此交流碰撞,如何让中乐文化在文化交流中得以传承与发展,是众多中乐演奏家都在致力的事情。值得一提的就是上述提到的精神音乐演奏形式,巧妙地将中国传统乐曲与西方乐器结合在一起,在演奏技巧中保留了广东音乐的特色音调与韵味,但在表演形式上却更为丰富,体现了当代香港中乐文化海纳百川,不拘一格的特点。

陈照延先生的讲座对我们传统音乐今后的传承发展方向极具借鉴意义。他认为,每个地方都应该建立自己的文化特色,并在文化的交流中,积极创新,为当地文化添砖加瓦。只有这样,才能使文化传承之路更为久远,优秀的作品才能得以流芳百世。

作者:音乐学系祝雅姿

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号