当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列讲座综述

《二胡的舞台表演艺术》讲座综述

发布时间:2019年11月22日   作者:吴奕铭   来源:中乐系   点击数:

 

时间:2019年11月18日10:30

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:周维

关键话题:“功到自然成”“预则立不预则废”“读万卷书行万里路”

正文:

专家介绍

周维,著名二胡演奏家,1978年-1982年在上海音乐学院民乐系学习,1982年至今任东方歌舞团独奏演员。他集作曲、指挥、演奏于一身。他勇于探索,不断创新,成功地将我国民族乐器二胡与电声乐器及东南亚国家的特色乐器相结合,进一步拓宽了二胡艺术的表现力。使二胡这件乐器既传统又现代,开创了民乐演奏的新天地。他集作曲、配器和演奏于一身,是一位多才多艺的艺术家。他创作的《葡萄熟了》、《印巴随想曲》,演奏的《二泉映月》、《赛马》等乐曲为中外观众熟知。

内容综述

在本次专题讲座中,周维先生为我们讲述了二胡舞台表演时的演奏技巧以及上台前的准备工作,主要分以下几点。

一、功到自然成

周维先生讲述了在练习乐器的过程中,基本功的重要性。

首先强调要练好“三功”,分别是基础性、技巧性、风格性的基本功。基础性的基本功强调,要掌握乐器正确的发声方法,如持琴,持弓的方法以及弓的走向。练琴过程中,掌握正确的练琴方法才能在学习的过程中少走弯路,不断进步。技巧性的基本功是指,技巧性的练习曲的练习。他强调,技巧性练习曲是只是我们为了演奏出好的作品的手段,而不是目的。风格性的基本功是指,在中国这个民族众多的环境下,我们需涉及各种地域风格的作品,它会潜移默化的运用到我们的演奏中。

第二是搭好”三台“,分别是声音、身段、文学的平台。声音的平台,是音乐构成的基础,它包含音量、音质、音色,三者都要在正确的练习方法下,才能达到良好声音平台的构建。声段的平台,强调了平时习惯的重要性,在日常的行为习惯中,保持好的体态,对演奏的存在有益影响。文学的平台是指,演奏出好的作品,需从文化的角度了解作品的历史与背景,才能正确把握音乐风格。

第三是树好“三心”,即虚心、恒心、信心。我们需要常怀宽于对人,严于律己的虚心。多发现他人作品的长处,而非只关注不足点,严格要求自己而非苛责他人。学习过程中,遇到瓶颈期,需保持一颗不达目的不罢休的恒心,坚定不移的克服难关。最后是需要保持一颗积极向上的信心,要相信自己经过努力,定会成功。

二、预则立不预则废

关于登台前的准备,周维先生强调,可以提前半个月“预”。一是每天在半个月后演出的时间点,穿好演出服,带上演奏时需要用的琴,进行登台时的预演,其中包括登台时需走的步数,鞠躬的仪态,一切动作完全按照台上的要求。二是检验曲目的顺序,前后曲目的风格跨度太大会影响作品完成的质量,需提前适应曲目风格的变换,检验顺序是否合理。三是练习音乐会完整性,包括拉琴时服装是否合身等问题,提前发现问题解决问题。

三、读万卷书行万里路

多看音乐会,学术报告,名家演奏,对所有艺术门类感兴趣,“他山之石可以攻玉”对民间音乐、戏曲、美术等姊妹艺术学习,可以使自身对作品的风格有更精确的把握。形式永远是内容的外化,演奏家最大的内容在于自己专业能力的坚实。

结语:

主讲人周维先生以条理清晰的讲解,诠释二胡演奏的背后应有的练习方法与二胡演奏中所承载的民族文化。用风趣幽默的示范,为在场同学们呈现演奏者在舞台上应有的风范。并鼓励同学们多了解其他门类的艺术,为二胡的演奏添上一笔文化的底蕴。

二胡的舞台表演艺术中,舞台上的耀眼夺目与舞台下的准备与努力是不可分割的。需要用持之以恒的努力与信心去坚持,以演奏的方式为二胡的发展献上绵薄之力,用小小二胡,给听众呈现大千世界。

(音乐学系吴奕铭)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号