当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

《陆春龄先生笛子艺术浅析》讲座综述

发布时间:2019年11月21日   作者:梅语   来源:   点击数:

讲座综述时间:2019年11月19日14:00

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:陈惠龙

关键话题:学习竹笛的心得体会;陆春龄先生的学笛历程;陆春龄先生的家国情怀

正文:

专家介绍

陈惠龙,原安徽省民族乐团团长、安徽师范大学音乐学院硕士生导师、安徽大学艺术与传媒学院客座教授、国家一级演奏员、文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴、中国音乐家协会会员、中国音乐家协会竹笛学会顾问、中国民族管弦乐学会常务理事、中国竹笛学会常务理事、安徽省音乐家协会艺术顾问、安徽省民族管弦乐学会驻会副会长兼秘书长、安徽省竹笛学会会长、中华笛文化研究所研究员、江淮笛文化研究所专家委员会主席。

本场讲座中,陈惠龙老师讲述了陆春龄先生的一生,从陆春龄先生的出生环境到成长经历。通过详细讲解陆春龄先生的学习经验,思想情怀,陈惠龙老师呼吁在座的同学应学习陆春龄先生对待竹笛认真严谨的态度,热爱执着的情感,同时也要拥有坚定的爱国情怀。

陈惠龙老师在讲座中主要总结了两点:

一、从事艺术,要扎根为人民服务

陆春龄先生出自一个普通的汽车司机家庭,在7岁那年因兴趣向一名皮匠师傅学习笛艺,然而具有音乐天赋的他很快有了较大的进步,为此他向家里人提出要好好学竹笛,在他的坚持下,家里人支持他继续深造。青年时期的陆春龄,正处于中国社会动荡不安之际,人民生活贫苦艰难,百姓连果腹都无法实现,但他仍未放弃学笛之路,借笛子来排解心中的忧愁苦闷,虽然物质生活贫困潦倒,但自己的精神生活永不磨灭。陆春龄先生的这一学,就是学一辈子。“艺术是为人民服务,人不能忘本。”身为一名竹笛演奏者,身为一名优秀的音乐教育家,陆春龄先生并没有立定在闪光灯照耀的大舞台上,而是经常下海岛,下农村,下矿场演奏。是什么让他一直扎根于民间,使他与人民紧紧缠绕在一起?正是他从小所接受的爱国主义教育,以及身为中共党员的高度觉悟,使得他心中对中华民族传统文化坚守始终。“我一定要用中共党员的标准严格要求自己。”陆春龄先生不仅仅是执着于竹笛的学习演奏,更执着于心中那份神圣的信仰。

二、为国家服务:毛泽东主席亲自观看他的演出

“感谢共产党,感谢毛主席。国家培养我,那么我也要为人民、为国家服务。”这是陆春龄先生对自己的学生,对所有艺术学者说的最多的话语。在社会动乱时期,陆春龄先生依旧坚持练习竹笛,深造竹笛精艺,不仅是他对竹笛的热爱追求、坚持执着,另一方面也是因为得到了政府的支持与援助。身为党员的他,在上海民族乐里以中共党员的身份严格要求自己,时时刻刻提醒自己的行为举止,因此,具有正确积极思想品质的他,得到了政府的大力扶持,甚至是当时国家领导人——毛泽东主席亲自观看他的演出,并且进行了深刻的交流。共产党在他生活极具艰苦的时候,给予了他无限的物质及精神上的援助。为此,陆春龄先生一直深深记在心里,永远难忘在最艰难时期祖国给予他的温暖。

陈惠龙老师以陆春龄先生的一曲《今昔》,寄托了对陆春龄先生的怀念与崇敬之情,同时也呼吁大家应和陆春龄先生一样,热爱音乐,执着音乐,爱民爱家爱国,应怀有一颗感恩之心,努力培养“真、善、美”的品质。

作者:音乐学系梅语

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号