当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周系列讲座综述

《上海音乐学院民乐系学科发展规划——以教改方案设计为基础的报告》

立足根本,高远发展

发布时间:2019年11月19日   作者:张舒怡   来源:   点击数:

时间:2019年11月18日14:00

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:刘红

讲座内容关键话题:民乐;学科发展规划;教改方案;传统文化;国际视野

正文

专家介绍

刘红,民族音乐学专业哲学博士,博士后。上海音乐学院教授,民乐系系主任,博士生导师,上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”副主任,国际传统音乐学会(ICTM)会员,中国传统音乐学会常务理事,中国道教协会文化艺术总监,香港道乐团团长、音乐总监。

内容综述

本次专题讲座,刘红教授以“上海音乐学院民乐系学科发展规划——以教改方案设计为基础的报告”为题,分享其心得和体会。刘红教授认为,上海音乐学院民乐系学科发展理念主要基于两点,一是立足根本——即传统文化的传承,以及特色学科的建立;二是高远发展——即高文化的素质追求,和国际视野的开拓。具体可从以下几个方面进行详解。

一、立足根本,传统是根

刘红教授讲述,重视传统文化的传承,是上音人一直以来的优秀传统。无论是任同祥还是陆春龄,每位先生都有各自的脉络传承,正是在先辈们创新精神的感召下,上音民乐系的老师们培养出一代代名家大师。刘红教授说,在他的教改方案中,有些课程看似与民乐演奏专业的同学没有太大关系,可若深入传统来理解,便会发现缺少这些课程的专业培训,就很难培养出中国传统文化熏陶下的中国传统乐器演奏家。例如“传统谱式认知与实践”一课,传统谱式的文化感知是任何其它谱式替代不了的,我们的古筝、二胡学生对于工尺谱的学习是不可或缺的。

二、特色优势,我有人无

刘红教授认为:对于条件不够完善的教学机构来说,特色办学是生存之本,而对于一所一流专业院校来说,则是要在保持同行、同业最高水准的前提下,彰显和突出自己的特点,所谓“人有我有,我有人无”。例如刘红教授教改方案中的“戏曲作曲专业”就是具有高度综合性的、融合了文学、舞美、器乐、歌唱等艺术的一大特色专业。它代表了整个中国传统艺术的一个高级结晶体,对于新生代戏曲音乐人才的培养,具有深刻的历史和现实意义,影响着传统艺术未来的发展方向。

三、素质追求,国际视野

刘红教授提出,“推出去、走进来”,民乐走向国际必须以文化为支撑,因此,课程里要体现出高素质文化教学的内容和实质。他强调民乐系学生不仅要关注自身乐器演绎技巧的学习,更要关注乐器背后的文化底蕴,既要有自身文化认知体验,又要有人类文化共识理解。这启示我们,传授者要有文化自觉、国际视野以及国际文化礼节的修养。没有文化依托的对外教学交流,民乐只是一种“玩具”。刘红教授认为民乐音乐文化共同体的建立要有共同点的支撑,呼吁当今学者关注同宗音乐文化共同体。

刘红教授的讲座强调了当下学科发展的历史使命与责任担当,启示我们的办学机构应与时俱进地调整办学策略、教学手段与教学方式。

作者音乐学系张舒怡

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号