当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周系列讲座综述

《秦派二胡经典作品诠释》讲座综述

后生何可谓,翘楚伴秦声

发布时间:2019年11月19日   作者:宋嘉仪   来源:   点击数:

时间:2019年11月17日14:30

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:金伟

关键话题:二胡流派;秦派二胡;流派创新;秦派作品分析

正文:

金伟,著名胡琴演奏家、教育家,秦派二胡代表人物之一。西安音乐学院二胡教授,西北民族音乐研究中心秦派二胡研究室主任,硕士研究生导师,中国音乐家协会会员、中国音协二胡学会副会长、陕西省二胡专业委员会会长、新疆二胡学会名誉会长、甘肃二胡学会名誉会长、宁夏二胡学会艺术顾问、新加坡二胡学会海外艺术顾问。

金伟老师首先阐述本场讲座的核心内容,以“何为秦派二胡?”为主要中心点,在二者的基础上进一步展开“创建二胡流派的重要性与必要性”这一讨论课题。随后金老师用秦派作品,现场展示了秦派二胡独有的“搂弦”技法。

讲座从三个方面展开:

一、何为秦派二胡?

讲座以“二胡流派”和“秦派二胡”为开篇,进而阐述了创建二胡流派的重要性与必要性。究竟何为流派?从理论上来讲,在某种风格一致的基础上可能形成一定的艺术流派,因此在一定的时期内,由一些艺术倾向、艺术风格、演奏手法、审美情趣等方面相近或相似的艺术家,通过作品演奏就会显示出来具有独特特征的艺术派别。著名的理论家乔建中先生曾说,流派的形成必须具有自己鲜明的风格特点,并产生一批代表性作品,还要产生一个艺术家群体及它们的代表人物。

二、创建二胡流派的重要性与必要性

金伟老师认为,创建二胡流派既是重要,又是必要的。由于种种原因,二胡界长期以来对二胡风格的理论探讨和实践中的探索与扶植都存在明显不足,这就不能不影响了多种流派的形成。在某种程度上不免妨碍了二胡事业的发展,创建流派发展流派是事业发展的需要,而流派艺术的多样化也是民族器乐繁荣昌喜的重要标志之一。

乐曲的演奏技法对民间器乐曲旋律性格和地方风格特点构成的影响非常重要。它既能表现各个乐曲本身所具有的独特旋律个性,又是展现乐曲地方风格不可缺少的因素,因此乐曲的演奏技法是形成一个地域或一个派别作品风格气质的重要因素之一,秦派二胡在演奏技法方面具有独特的规律和陈述方式,形成了固有的演奏特色,因而也就形成了与其他流派的差异。

三、秦派二胡的“搂弦”技法

金伟老师讲解了秦派二胡的风格特点,亲自展示了秦派二胡所独有的“搂弦”技巧。“搂弦”又可衍生出“搂滑”。随后金老师指导我院中乐系的五名同学,对《蒙风》、《曲江吟》、《迷糊调》、《秦腔主题随想曲》这四首秦派二胡曲的演奏方法及风格处理做出详细的指导。

在对学生演奏进行指导时,金老师特别强调要注意陕西音乐的特征音“4”和“7”,宜在此处加入颤音的技法;在右手长音颤弓时左手也应加入揉弦,以增强音乐的感染力。此外金老师还提到了:同音异指、切把位、模糊音、跳弓这几种演奏技法。讲座的最后,金老师演奏了一段抒情的陕北音乐,展现了秦派二胡优美动人、高亢豪放、音乐情绪变化丰富的特点。

四、小结

这是一个多元化的时代,也是一个文化不断交融的时代。作者认为,我国传统民间音乐需要赶上时代的变化,加入新鲜的时代血液,从而不被时代前进的浪潮所埋没。一方面我们应该继承优良的传统,保护并发扬民间本土原汁原味的音乐;而另一方面,我们又不能够完全的固守传统。因此,我们需要做的是推陈出新。在共性的基础上发展个性,加入创新性元素,使其不断焕发新活力,让“旧曲”发“新声”。

我国二胡流派的创新与发展,不仅是表演者或某一音乐院校的任务,而应借助多方力量,在弘扬传统音乐的同时,为我国传统音乐的发展夯实基石。在此基础上对我国传统音乐进行创新,定会使得我国传统音乐不断焕发光彩。

作者音乐学系宋嘉仪

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号