当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

中国器乐艺术周音乐会乐评

《浙江音乐学院扬琴教学音乐会》

听扬琴之韵,感华夏之音

发布时间:2019年11月18日   作者:   来源:   点击数:

2019年10月15日上午10时,于海英教授的教学音乐会在武汉音乐学院滨江校区学术报告厅成功举办,由于海英教授带领的“炫动”扬琴乐团为在场师生展开了一次扬琴音乐文化的交流盛会。音乐会曲目的选择以当代作品为主,以独奏与重奏穿插的表演形式展示了8首当代经典音乐作品。曲目的风格多样,有异域风情的《沙漠玫瑰》;有充斥着现代元素的《Dancing Leaves—天秤座》;也有以民间歌曲而改编的《烟姿》。它们各自表达的风格充分的展现着扬琴的独特魅力,体现出扬琴音乐在华夏土地上的传承与发扬。现场掌声阵阵,不绝于耳。

音乐会以充满异域风情的扬琴五重奏《沙漠玫瑰》作为开场曲目,《沙漠玫瑰》是王丹红女士为“2013年亚洲优秀筝团展演”闭幕式而作,而本次音乐会通过扬琴五重奏的形式,将这首作品中所展示的,弥漫黄沙的苍凉与西域女子的妩媚演奏得淋漓尽致。开头散板部分,一声部主旋律扬琴的演奏坚定而连贯,其他四声部以非常弱的音响衬托着,若隐若现的细腻处理,营造着沙漠荒芜的气氛。随着由弱渐强且愈渐清晰的音响,一幅绘着夕阳中苍茫、蛮荒的沙漠画卷,仿佛在眼前由远及近地徐徐展开,悠远壮阔,却也不失灵动。行板部分,扬琴与打击乐器组用连续固定的节奏型模仿着骆驼的脚步。接着是主旋律扬琴的慢慢加入,主旋律一直在两台扬琴中变换,而演奏者通过眼神的交流,让旋律的转换流畅而自然。闭上双眼,细细感受,似是赤足的红衣少女踏着脚铃随风而来。她的明眸似月牙泉般的清澈,舞姿堪与敦煌壁画的舞神媲美,笑声与脚铃合成最迷人的旋律。让现场的我仿佛能穿越时空,能身处那片苍茫无垠的大地。值得一提的是,这次音乐会的扬琴版的《沙漠玫瑰》中,选用维吾尔族乐器—铃鼓来模仿着少女的脚铃,与古筝板相较,铃鼓的使用更突出的勾勒了异域少女的形象。随着一串康加鼓的热烈演奏,将乐曲推向高潮,细密的十六分音符使乐曲变得急促。快板部分旋律素材的组合方式不断的变换,充分实现了声部的融合性,在重奏中,演奏者们将力度的控制与音色都完成得非常出色,声部之间的突出与衬托把握得清晰而准确。仿佛在描绘着西域女子活泼灵动,热烈奔放的舞蹈画面。演奏者们弹奏时手臂顺势抬起的肢体动作与音乐结合在一起,呈现出音色与织体动作统一的协调效果,让人印象深刻。

同样让我沉醉其中的,还有黄煌老师演奏的《烟姿》,《烟姿》作品取材于湘西境内桑植民歌,也是演奏者黄煌母亲的故乡,由黄煌委托创作于2017年10月,作品是以湘西桑植民歌为主题动机而创作的扬琴协奏曲。本次音乐会是以扬琴独奏的形式演奏,却也毫不逊色地再现湘西之景。乐曲的引子部分便萦绕着清新之感,演奏者用扬琴清丽的音色敲击清澈婉转,让人不由得的联想到湘西云雾缭绕中浸润着灵气的山谷。接着,音乐从容的倾泄出主题,主题旋律声部的演奏清晰,低声部织体将旋律声部衬托得妩媚动人,她深情的演奏让人仿佛置身于湘西村落,咿呀旋转的筒车、伫立江边的吊脚楼、远方的袅袅炊烟,还有薄雾笼罩的峰峦叠翠的深山,让人沉浸在一片“烟姿入远楼”的画面中。接着音乐旋律由疏至密,音乐气氛愈渐紧张。仿佛在描绘大风猛烈,雷声滚滚,暴雨即将来临前昏天黑地,村民们紧张而忙碌地收割粮食的画面。黄煌老师的演奏中,可以清晰的听见她在一些乐句前略微沉重的呼吸,她情绪激昂的演奏也感染着现场每一位听众的情绪,纯熟的演奏技巧与乐曲情绪的表达相得益彰。随后,乐曲再现主题,段落的衔接自然紧凑,这次主题的再现处理得更为细腻缠绵,坐在现场的我感觉浑身每个毛孔都张开,一种言语无法形容的感受,让我只得细细地感受着音乐带给人类的恩赐。似是一片雨后初晴的景象,山林还散着缕缕轻烟,村民们又恢复正常劳作的情景,一切都沐浴在灿烂的阳光下,熠熠生辉。

这次音乐会的举办,通过扬琴打开了表达与沟通情感的大门。扬琴作为承载文化传承的媒介,将众多带有当代色彩的优秀作品呈现给听众。扬琴音乐不只在传承,更是在发展。“古来青史谁不见,今日功名胜古人”从众多优秀的当代作品中,我感受到中华文化生生不息的流传与中国扬琴发展的繁盛。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号