当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列讲座综述

《香江筝韵——古筝音乐在香港的发展与现状》讲座综述

香港筝乐现状,创新发展形式

发布时间:2019年11月18日   作者:   来源:   点击数:

时间:2019年11月16日8:30

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:罗晶

讲座内容关键话题:民族音乐学;古筝音乐;香港筝乐发展;创新;文化传承;市场规律

正文:

专家介绍

罗晶,著名筝演奏家,上海音乐学院古筝教授,罗晶古筝艺术团艺术总监。师从著名古筝教育家、演奏家何宝泉、孙文妍伉俪。1995年以优异成绩破格提前毕业,并获学士学位,进入上海民族乐团担任古筝独奏演员。2002年以优秀人才计划加入香港中乐团,后获擢升筝首席。2003年起,任教于香港中文大学音乐系及香港演艺学院。罗晶的演奏音色浑厚优美、旋律流畅、韵味浓郁、音乐处理细腻入神,古筝技巧运用自如,她的名字已被载入“世界华人文学艺术界名人录”。

内容综述

在本次专题讲座中,罗晶老师为我们介绍了古筝音乐在香港的发展的与现状,主要从以下几个方面进行了讲解。

一、各界对香港筝乐发展的推动和支持是坚强后盾

罗晶老师讲述,香港筝乐的发展离不开政府和基金会、航空公司等各界的资金赞助。由于香港很多乐团和作曲家、演奏家等音乐工作者进行的音乐活动都是非牟利性质的,所以申请外界的资助是非常常见和必要的。这些资金通常被用于开办定期音乐会、展览会、研讨会、交流活动、乐器研发、教育及培训等。例如香港政府康乐及文化事务署、音乐事务处举办的音乐培训活动,每年受训人数超过8000名,举办的音乐文化交流活动,每年参与人数约17万。罗晶老师也于2003年成立了自己的古筝艺术团,本着艺术交流及文化推广的理念,致力于培养一批香港年轻古筝演奏家。

二、香港的筝乐的文化传承:传统的坚守

南音是香港和珠江三角洲一带的一种以广州话表演的传统说唱音乐,始于清末。南音泛指粤调,包括地水南音、戏曲南音等。香港的地水南音是最开始也最正宗的南音。唐晶老师在讲座过程中为我们播放了一段地水南音的演奏视频,遗憾地告诉大家视频中的演奏者唐建垣先生是香港唯一一个还在坚持演绎地水南音的演奏家。因为口传心授的传统传承方式和伴奏乐器古筝的技法极其复杂多变,地水南音的生存环境和发展压力巨大。

三、香港筝乐包容性强,创新发展

香港作为全球的贸易港,伴随着密集繁盛的贸易往来,必然带来全世界各个地域的文化碰撞。香港筝乐在这样的时代背景下,包容性强,创新了演奏技法,并结合其他艺术形式创造了许多极具特色的现代筝乐作品。例如电影《功夫》中古筝的配乐曾经引发了一次香港学筝热潮。又如现代音乐节的一个筝乐作品《蚌鹤相争》,利用拉弓、打、拍、敲等新型技法丰富古筝音色。再如《流声残韵》协奏曲,运用西方的作曲技法,音乐张力很大、动力很强,但又不乏中国的古典音乐美学韵味。更有《春江花月夜》中把古筝和绘画、昆曲相结合的演出新形式,观众反响热烈。

罗晶老师的讲座为我国音乐今后的发展提供了很好的借鉴意义,我们的民族音乐在今后的传承过程中,可以利用市场强大的带动力,与市场需求、经济发展规律相结合,与其他艺术文化相结合,为民族音乐发展注入新活力。

作者:音乐学系张舒怡

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号