当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列讲座综述

《扬琴重奏形式的探索与经验》讲座综述

发布时间:2019年11月18日   作者:贺佳蓓   来源:中乐系   点击数:

时间:2019年11月15日14:00

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:熊俊杰

关键话题:重奏中音响效果的重要性;扬琴重奏表演形式研究;创新元素;音乐与时间

正文:

熊俊杰,十岁受父亲影响开始学习扬琴演奏,后经纪宏亮老师、曹慧岚老师的专业启蒙,1991年考入武汉音乐学院附中,师从扬琴演奏家甘永康教授。1997年考入中国音乐学院器乐系,拜于中国扬琴艺术大师、世界扬琴协会( CWA )副主席项祖华教授门下刻苦研习扬琴演奏技艺。2001年因专业成绩突出破格升入中国音乐学院研究部攻读硕士研究生。曾得到桂习礼教授、许学东、李玲玲、刘顺、罗媛等专家老师的点拨与赐教。大学期间接受民族室内乐训练后,开始重视包括现代音乐在内的多种音乐风格的尝试和学习。曾参加:“闻风”(Jazz Music)、“摇动的羽毛”(Folk Music)、“五行”(World Music)三个乐队。

现任教与中国音乐学院。

本场讲座内容分三个部分:

.扬琴音色特点与音响追求

熊俊杰老师首先诠释了传统扬琴的音色音响的特点,通过分析音响的优缺点,进而引出在重奏中对于低音频响的需求,他指出:“传统的扬琴音响较为窄、薄,这也是很多中国民族乐器共同的特点,这样窄、薄的频响会导致民族乐器在大型音乐厅演奏时,若不使用麦克风,音响很弱,难以听见。”他认为音响是音乐人在演奏中非常重要的核心与灵魂。如果音响效果达不到需求,听众听不到最好的声音效果,会导致听众心理与演奏者心理的脱节,失去了许多音乐的精华。

对于这一问题,熊老师也给出了一些解决方案:

首先举例展示了他与两位学生合作演奏的扬琴三重奏《自由探戈》,他认为三重奏的配置比之二人合奏的效果而言,低音更加饱满,在扬琴重奏形式上满足最低标准。他还在演奏中使用到了一种不同于传统琴锤的重型锤,使得低音更加的丰满,防止了出现有低音无低频的现象。

另一方面,熊老师提到:现代的乐器生产厂家也在不断的发展创新,进行乐器改革,推出了如低音扬琴,龙吟扬琴等新式琴,使扬琴基本达到了现代音乐演奏中音响上的需求,丰富了乐器的表现力。

.扬琴重奏形式上的创新探索

熊俊杰老师以《春江花月夜》、《权御天下》、《我们的战场》三首首曲子的新式改编版本为例来引出多个不同的创新方式。

《春江花月夜》为他本人改编自古曲的一首扬琴重奏曲,采用了曲牌体的换位创新方式,在窄频段集中表达,用扬琴和声节奏来和人声,发展出三重奏的效果,古典却不古板,经典而不失创新。

在播放展示完第一首乐曲之后,熊老师表示,在他探索扬琴重奏创新这条道路上,很重要的一点在于:要把扬琴与时代新元素结合起来。而作为教育工作者,工作中常与朝气蓬勃的学生们接触,总是能从他们身上学习吸取到一些新鲜的想法,他也会鼓励学生们去把自己的专业与兴趣爱好结合起来发展创新,也能在不经意间碰撞出一些奇妙的火花。

紧接着,他展示了两首在中国音乐学院实践周中的两首作品:一首为学生将扬琴与自己喜欢的二次元电子音乐相结合的合奏曲《权御天下》;另一首为结合扬琴与手机电子游戏,由两个学生合作完成的创新音乐小品《我们的战场》。两首曲子的表演形式新颖,令台下的同学们产生了极大的兴趣与共鸣,现场气氛活跃。熊俊杰老师谈到,在第一次看到学生的这些创新时,他的内心也非常的激动,这种将视觉艺术与听觉艺术结合起来的新方式,让他得到了新的体验与美感,并给了他灵魂拷问:有没有必要完全按照传统方式发展创新?是否可以开拓出新的途径道路?他指出:这是没一个开拓创新实践工作者都应该自省的问题。

.“音乐,时间的艺术”:教学实践中的几点关切

在讲座的最后一部分,熊老师分享了几个他在长期的教学和实践中所遇到的问题以及他思考许久得出的答案。

其一,为何扬琴在总是在多种乐器合奏时担任伴奏乐器?有没有一种乐器是能够给扬琴伴奏的呢?经过一番精心研究试验后他得到了答案:扬琴和钢琴一样,属于击奏弦鸣性乐器,声音靠后,不容易突出。寻找能够给扬琴伴奏的乐器,就需要能够把扬琴的音色往前推的乐器,而箜篌就不失为一种很好的选择。

其二,在教学中,总是会有学生出现节拍上的摇摆不定,难以稳定下来。在老师留心观察比对之后发现,学生们在平时练习基本功的过程中,总是十分注重时值,而往往忽略了时间这一概念。“音乐是时间的艺术”时间对于音乐的重要性不言而喻,而想要让时间准确,就需要明确的懂得时间的概念和统一的方法,只有时间准确了,时值才能够准确。

熊老师在最后提出,遇到的每一个细微的小问题都值得我们认真的探索和思考,不放过任何一个细节才不会遗漏任何一个发现真理的机会。

作者认为,创新一词与时代潮流密不可分,而对扬琴这类中国传统民族乐器的创新,是传承发展的道路上必不可少的内容,重奏也是一种包容性极强的音乐形式,有无限种发展的可能。每一个艺术工作者都应该以推动发展创新本领域,本专业为己任,从熊俊杰老师对待扬琴演奏领域研究的坚定、严谨的态度可以看出他对于音乐的深刻感情,让我们得到反思,对于自己所从事的工作要保持一颗热忱之心,丰沛的情感才能创造出精彩的作品,热爱可抵岁月漫长、过程艰苦,每个音乐领域工作者都拥有这样坚定的信念,必然使本领域不断发展前进,常葆活力。

作者:音乐教育学院贺佳蓓

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号