当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列讲座综述

如何从个体差异中找到共性:扬琴的表演美学思考

发布时间:2019年11月18日   作者:谢静茹   来源:   点击数:

于海英,教授、硕士研究生导师。曾获得文化部“文华奖”等奖项二十余项。曾担任文化部“文华奖”、“群星奖”等国内重要音乐赛事评委。曾受国内外专业院校邀请举办专题讲座、个人独奏音乐会及大型音乐会百余场次。曾获得“辽宁省十大杰出青年”、“辽宁省优秀青年骨干教师”等荣誉称号。创作《情思》等扬琴作品;出版《非传统器乐曲节奏初探》、《东北扬琴流派演奏技法特色与应用》、《扬琴重奏曲集》等论(专)著。

讲座伊始,于老师先提出了一个问题——“如何从个体审美差异之中寻找到共性,来更好地诠释自己的作品?”围绕着这个问题,依此列举出了以下十点内容予以解答:

一、严格正确的读谱能力

在演奏前,通读谱子、唱出谱子是准确记谱、演奏所不可或缺的前提条件,而同学们往往在学习过程中忽视或轻视了这一步骤的重要性。于老师指出,“读谱”的过程包括:大声读出音符,唱谱,读谱;看清简谱记法的调号;默记乐谱各种标记符号;看清小标题。于老师用她的亲身经历告诉我们,严格正确地读谱、唱谱,是学习过程中应做到的第一步,也是最重要的一步,它不仅可以帮助我们加深对于乐谱的记忆能力,做到“心中有谱”,降低演奏中出现忘谱情况的几率,还可以帮助演奏者划分出乐句,使音乐有呼有吸,自然流淌。其中,于老师重点强调了“一定要把演奏的曲子大声的歌唱出来”。“唱谱”可以加深对于作曲家意图的理解,任何时候,都应把作曲家的意图放在第一位,其次才是自己的意图,应给予谱面充分的尊重。

二、演奏方法

首先,于老师在台上为大家示范了同一“琶音”的两种演奏方法:不统一的和统一的。我们能够明显地感受到后一种演奏方法奏出的音色更为干净。那么音色统一的演奏方法的核心要点是什么呢?于老师给予了解答:

(1)从姿势:击弦时保持琴竹与琴码平行;适时地改变力点,感受气息从全身来,力量通过手肘、手腕、手指、琴竹传达到琴弦;明确“抬手腕”的目的是释放出力量,让力量在琴键上爆发。

(2)从手型:手型是音色变化的魔术师。于老师分别举出《b小调幻想曲》、《春江花月夜》说明了“力点靠后,手指稍微打开”和“力点靠前,加手腕动作”两种不同的演奏方法可以带来情绪不同但却音色统一的声音体验。

三、节奏韵律

恰当的速度、准确的节奏感和生动活泼的节奏韵律可以使音乐充满动感。于老师认为,节奏和速度是音乐的骨架,速度是表达情感的重要方式之一,正确把握速度对诠释音乐有至关重要的作用。明确而又自然的节拍强弱感,并根据作品风格和表情需要保持稳定持续的节拍稳定统一,是使人信服、合乎逻辑地演绎好曲子的基础。

以《将军令》为例:散板、慢板、快板、急板四段运用速度变化,同一主题却展示出不同的画面。

以《拉萨情》为例:若演奏全曲演奏者可以根据乐曲结构选择合适的速度,使乐曲更为歌唱、悠扬;若只演奏一段,其速度又应该作出调整。快板部分切分节奏为其显要节奏特点,应在实际演奏中有所体现。

四、丰富的层次变化

于老师运用《瑶山夜画》一曲为例,从以下三个方面阐释了如何做到音乐丰富的层级变化:

(1)同主题乐段的对比变化

(2)不同材料乐段对比变化

(3)不同音色对比变化

其中,于老师强调了想象力在音乐理解与演奏中的重要作用:脑海中的故事画面可以帮助演奏者更好地做出丰富的层次感。拿《瑶山夜画》一曲为例,刚开始,音乐仿佛在描绘一个心底不能倾吐的秘密,渐渐地随情感的深入,这个秘密可以拿去和天上的星星、夜晚的大山进行对话,最终曲子达到一个高潮,它化为一股不能被抑制住的情感,尽情地宣泄了出来。

五、准确的风格把握

于老师认为,把握乐曲的风格,可以通过以下三点方法:

(1)了解作曲家的生平、性格、审美

(2)了解乐曲的创作背景

(3)多听同一地区、同一作曲家、同一体裁、同一时代背景下的其他曲子。

六、丰富的音色变化以及多层次的声音塑造

音乐和语言具有共通之处,运用不同的语气表达同一句话出来可以达到不同的效果,而音乐也是这样——通过对于音色的细腻把握来塑造出刚柔、点线、明暗、虚实结合的音乐层次,可以给听众带来丰富的听觉体验,扩展出更为广阔的想象空间。于老师以《情思》为例,乐曲前半段大部分都是呈“线性”缓缓流淌的,随后转入了舞曲结构的段落,这段演奏需要做到“线性”和“点性”相结合的感觉。

于老师认为,在一个作品中,即使同时出现多个相同的音,这些音的演奏手型、力度都应该是存在变化的,需要加入演奏者更多的思考,而非大同小异。

七、恰如其分、充满灵气的语气和气息运用

在于老师的理解中,中国的音乐更像一个历史沧桑的老人,充满了对生活的触动和感悟,音乐就像人说话一样,抑扬顿挫,才会有情感的流露。中国音乐更讲究气息所带来的线条感,它存在着更多的呼吸,恰当的停顿、留白,让人有足够的时间去体会它的思想,它的音外之韵、韵外之意。

八、精湛的技术技巧

于老师指出,演奏的完整性源自于演奏者娴熟精湛的技术技巧。技术技巧上出现纰漏就好比写文章出现错别字,是无法完成表情达意的。如何才能够做到在短时间内做到一次性完整地演奏下来不出错,于老师向我们提供了一种有效的练习方法:分句练。先从难点开始突破,反复练习难点最终攻克难点,再把其他部分合起来整体练习,日复一日,如“烧开水”一样,耐心地分部分“煮曲子”才可以最终把“水”烧开。

九、发自内心的真情实感

发自内心的真情实感是打动观众的重要原因,而情感是通过旋律来进行抒发表达的,因此演奏好旋律是抒发情感的必要条件。

旋律演奏则又要回到音色变化、层次变化、强弱变化、音乐线条等要素上来。

十、既有说服力又有独创性的个性魅力

于老师认为,演奏者在演奏过程中的肢体语言,应是随着音乐起伏、音乐画面的变化而变化的。肢体语言作为舞台表演的一部分,应与音乐一样,具有极强的感染力,只有发自内心,符合演奏者心理状态的肢体语言才能够达到和听众产生共鸣的效果,增强音乐的表现力和感染力,做到真正的锦上添花。而现阶段,同学们应该做到不把他人个性当作共性刻意模仿,而是学会加入自己对音乐的理解、思考,形成自己特有的演奏魅力,最终打动听众。

结语:艺术审美由于生活环境、教育背景、性格个性、价值观等的不同,不可避免的会存在差异,如何从个体审美差异之中寻找到共性,笔者认为,于老师总结出的这十点内容中,无论是演奏方法、读谱,还是层次变化、节奏速度的选择,这些全都离不开演奏者自身的大量思考。拿着谱子,耐下性子,慢慢研读,细心揣摩,“动脑”这个过程是学习新曲子时不应被忽视的,一味的闷头练琴绝不是突破瓶颈的好方法,相反,停下来沉思默想的片刻寂静更有可能成为发生质变的催化剂。一个能以音乐打动听众,引发灵魂共鸣的好的演奏者,他的细节处理一定可以达到出神入化境界,而这蕴含着丰富的思考,这些沉默的部分是他演奏中的底色,也是一块磁石,吸引着、引领着听者,随着音乐的流淌,来到作曲家的内在精神世界。

作者:音乐教育学院谢静茹

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号