当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列音乐会乐评之一

开幕音乐会暨“珠落玉盘”——上海音乐学院“金焱”琵琶组合专场音乐会

发布时间:2019年11月18日   作者:何嘉琪   来源:   点击数:

11月14日晚19:30,期待已久的武汉音乐学院中国器乐艺术周开幕音乐会暨“珠落玉盘”——上海音乐学院“金焱”琵琶组合专场音乐会在我院编钟音乐厅精彩上演!

我院中乐系党总支书记、系主任谭军教授致辞,对本次艺术周所邀请到的专家、教授等表示热烈欢迎与感谢,他表明此次艺术周是以隆重纪念黄海怀先生诞辰84周年为主题,深切缅怀黄海怀先生在二胡创作演奏与教学领域所取得的艺术成就,从而推动我院中国乐器演奏学科的传承与发展,进一步促进其教学、科研与艺术实践水平的不断提高。他向我们介绍了此次艺术周所包含的讲座及音乐会,并表明武汉音乐学院中国器乐系全体师生更将在学科建设的道路上不忘初心、牢记使命、抓住机遇、砥砺前行。最后在热烈的掌声中宣布此次音乐会正式开始。

这场音乐会以琵琶独奏和协奏为主,协奏中悠长的弹拨乐配合动感的打击乐,整场音乐会作品涵盖传统创新部分和委约创新部分,曲调生动活泼、旋律优美流畅,节奏时而欢快时而舒缓;与少数民族民歌特点紧紧相连,在一定程度上反映出当代琵琶作品所特有的创造性、丰富性,不得不让人感慨现今琵琶技艺之精湛。

中国传统琵琶艺术以其独具一格的音乐个性特色,传播发扬中华民族的人文理念;而当代却是在融入创新思维、深入挖掘、剖析琵琶独特艺术表现力等方面更具风采。这场音乐会主要从三大方面为我们淋漓尽致的展现了20世纪以来我国琵琶艺术创新、发展呈现的繁荣景象:

(1)琵琶艺术与少数民族地区音乐文化接轨

例如琵琶重奏《送我一支玫瑰花》,一首旋律优美、音乐舒展、情深似火、由维吾尔族情歌创编的作品,作为开场曲生动地展示给在场的观众,更加直观地展现了琵琶这件乐器的演奏特点,同一主题的不同变奏、不同音域对比、节奏切换、强弱起伏,如此震撼的音响效果与舞台表现力动人心弦;而上音附中“金焱”琵琶组合特邀青年打击乐演奏家杨振东先生为打击乐声部编曲,更是凸显了乐曲的西域民族特色和强力的震撼感。一曲终了,欢呼声与掌声经久不息,足见这首琵琶重奏之精彩。

第二首琵琶独奏《山之舞》突破传统琵琶曲演绎常规,以贵州苗族、布依族等少数民族的民俗民风为题材,曲调清新活泼、明朗轻快、极具色彩性与影像感。

第五首琵琶重奏《天山之春》一首优美雅趣、热烈活泼、情深似火的作品,形象的描绘了维吾尔族人民在天山脚下敲起手鼓,载歌载舞的欢乐热闹的场面,精彩演绎、引人入胜,似乎身临其境。

作为凤尾的取材于新疆塔吉克民族音乐的琵琶重奏《阳光照耀在塔什库尔干》更是为我们带来浓郁的民族特色,不愧是当代琵琶“移植”作品的典范。琵琶丰富的左右手技巧使音响更加富有韵味,音乐形象、音响形态等更加丰富饱满、成熟立体;“点性音响”的特色毫无保留的被挖掘出来,耐人寻味。

(2)琵琶艺术与西方音乐文化特色相互促进、相互影响

中西方文化交流的日益频繁对中国民族器乐曲的创作带来了异样的元素,西方的作曲技法在中国普遍起来,尤其是重视西方主调音乐风格和复调织体的结合,这样的创作新思路让琵琶更加具有特色。例如由旅美作曲家陈怡创作的当代琵琶独奏曲《点》,不仅仅在演奏中加入陕西秦腔特色,还在节奏的细分中看到了一定西式的三段体结构等西方严谨的节拍节奏特点。“点”状音色的特质、音色亦刚亦柔,极具强烈的情绪感染,让人心情起起伏伏。

(3)琵琶艺术与中国传统文化特色(如:书法)、民间艺术特色相融合;新技法的创新与融入

如刘德海先生创作的琵琶独奏《天鹅》,乐曲开始运用低音区,速度较慢,后旋律不断地变奏展衍;左手的打、带、擞、泛等,右手的遮分、遮剔、摇等不同的技法与指手法;节奏不同的变换等,大大丰富了琵琶的表现力和艺术性,表现了天鹅高飞浅翔的各种优美姿态,令人赞叹不已。

第四首琵琶重奏《三六》是在全国各地广泛流传的民间乐曲之一。不尽相同的曲调,形成调式、速度上的对比,构成分散、聚合的效果,使旋律更加活泼流畅、欢快而具有弹性,激情的演绎让掌声经久不息。

第七首《龙船》是民间所流行的一首琵琶曲调。惟妙惟肖的模仿了吹打乐的整段锣鼓乐,体现了锣鼓喧天的热闹场面,极大丰富了琵琶的表现力。

第八首《弦子韵》是极具京韵大鼓风格的琵琶乐曲。其巧妙地将京韵大鼓元素与琵琶艺术相结合,模仿表现了京韵大鼓不同种类的唱腔以及伴奏乐器的音乐特点,让人耳目一新。

如(2)中提及的《点》根据“永”字“侧、勒、弩、趯、策、掠、啄、磔”八法的用笔法则和音乐的抑扬顿挫而创作的。“点”字本身是非常具有颗粒性的,这与琵琶自身的音色特点做到了完美的契合,不得不让人感叹琵琶艺术的精妙。

此次精彩绝伦的音乐会让我们聆听到了传统与现代多风格、不同形式的琵琶作品,为我们带来了一种妙不可语、多维度的体验,从某种程度上音乐会向我们阐释出:琵琶在经过丝绸之路中、在各少数民族政治、经济与文化的融合碰撞中传入中国,它的音乐表达能力是极为丰富的,不论是文曲涓涓温婉还是舞曲所述的铮铮磅礴,无不淋漓的展示着中国器乐的博大精深。我们中国现代琵琶艺术不仅仅能与少数民族音乐文化、西方音乐文化相互渗透、相互融合,还能与像书法艺术这类的中国传统文化相互联系。现如今的琵琶音乐是多方面的艺术了,任何一种艺术形式在某种程度上将都可作为琵琶音乐的创作灵感来源,传统的艺术间的融合贯通深华到传统文化的结合,已超出音符以外的更深层次的情感表达,结合琵琶本身乐器特点,与现代的创作思想,进一步推陈出新,未来的琵琶艺术将更加光彩夺目!(摄影/祝雅姿)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号