当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列讲座综述(三)

《我的舞台——一个演奏者的触点与立点》讲座综述

规整技艺情志 演绎当代华章

发布时间:2019年11月17日   作者:熊晗   来源:   点击数:

时间2019111414:00

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:吴玉霞

讲座内容关键话题:演奏技术,艺术呈现,演绎中突发事故的处理

正文:

吴玉霞,琵琶演奏家,音乐教育家,国家一级演奏员,中国艺术研究院创作委员会委员,中国音乐家协会理事暨社会音乐委员会副主任,中国民族管弦乐学会副会长暨琵琶专业委员会会长。原中央民族乐团副团长,首席琵琶演奏家。自幼学习琵琶,曾受到卫祖广,杨承天先生的启蒙教育。1977年考入北京,先后就读于北京舞蹈学院音乐班,中央音乐学院民乐系,北京大学艺术学系,分别从师刘德海,李光华等琵琶名家。多次获得琵琶专业性比赛的奖项,并发表多部个人专著与独奏专辑。80年代以来也曾在国内外重大艺术活动中担任独奏,成功举办个人独奏音乐会数百场,是现当代的优秀琵琶演奏家的代表之一。

本场讲座从琵琶表演的教育、表演艺术、技术训练以及舞台素养等方面为同学们讲述一个优秀的演奏者应当所持有的不同关照。

讲座从吴教授自身学习经历入手,讲述了琵琶艺术的种种经历。从舞台艺术积累,教学经验,表演艺术的研究,舞台讲台的角色转换,以及理论实践相互融合,很有启发的打开了同学们对琵琶艺术的身份想象。

随后吴教授谈到了以下具体问题:

1.教育需要关注塔基和塔尖

作为琵琶教育工作者,吴玉霞以自己的儿童时代在上海少年宫的学习经历现身说法,认为教育需要关注塔基和塔尖,艺术到了一定的层次必须注重精英艺术的培养。在讲述演奏技法的问题时,点明了琴房的重要作用,要最大限度利用好琴房这个确保技术能力训练场,也是用心,用情,用智的战略营。强调学生要关注个人演奏的技巧与精准度,使得作品在整体的把握,审美视角与具体文章所提供的数据达到合一性。

2.表演艺术的严谨细致与舞台细节

吴老师提出表演艺术应当“强而不燥”,“弱而不虚”,“文而不温”,“张而不狂”。演奏者技术和修养的层次决定其阐释作品的能力和段位,更有效率的落实二者,以及有机结合表演的细节追求,是成为一个合格演奏者得必要能力。

在谈到舞台细节时,提出上下场的走步,坐姿,鞠躬,礼仪,服饰等等,“舞台上所有的动作都被放大的。”一句被经常提及,认为,艺术修养关乎整体的呈现,也关乎着艺术的表达。舞台艺术的表达,是演绎者通过技艺,修养,情感等来传达和营造的。艺术表达应专注于特定的情境和需要,讲究形神统一,而不能以个人盛气凌驾于艺术之上。

在音乐表演个人风格上,认为声音的穿透力和表现力在于内功而非外在动作。艺术呈现不仅仅是展现高超的演奏技艺,还应该有情感,讲格局,将文化的厚度,技术的高度,思想的深度缜密结合,探寻艺术表达的无限可能性。

谈到“演奏技法与艺术修养的交织”一题时提出,快和响是艺术技能的高度,但不是艺术的最高境界,我们要释放出我们的情感,解读作品中赋予我们的内涵。

3.需要注意与克服的几点表演心理

吴玉霞老师向各位同学讲述了《印象·国乐》演出中一次偶然的出错。细数演出中可能遇到的问题:1,过度心理暗示对演奏将会产生怎样的影响?2,舞台声向与琴身移位对演奏和声音传导具有影响。3,舞台表演面对“突发事件”如何应对?就三个问题吴老师都做了细致的解答。提倡学生们在平时要有扎实的基本功和过硬的专业素养,加强舞台经验来解决此类因心理因素而影响的演奏事故。对于突发事件的解决方案,吴玉霞老师列举了其在日本演出时琵琶弦“折了”时的解决方案,并强调民乐团的团队精神,乐队的整体意识,通识意识等。

4.关注传统与跨界融合

讲座最后,吴教授以《妙音天舞》为例谈到琵琶乐曲的创作,提出“跨界融合”以及对传统的遵循与溯源。在中国器乐的演绎方面也要注重“五蕴”,虚实强弱的对比,情感表达上要注重对音乐风格的梳理,以及音乐情志的表达。

作者:音乐学系熊晗

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号