当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列讲座综述(二)

《瀛洲古调琵琶——流派及其风格特点》讲座综述

聚焦历史传承,展现琵琶技法

发布时间:2019年11月17日   作者:   来源:   点击数:

时间:2019年11月14日10:00

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:王臻

讲座内容关键话题:历史传承;瀛洲古调琵琶的流派与特点;非遗的保护;

正文:

王臻,中国音乐家协会全国琵琶学会理事,中国民族管弦乐学会常务理事,上海音乐家协会琵琶学会理事,上海音乐学院附中琵琶专业讲师,国家级琵琶艺术考官、评委,中国非物质文化遗产“崇明派·瀛洲古调”上海市传承人。自幼师从其母上海音乐学院著名琵琶教育家殷荣珠教授学习琵琶演奏艺术,在上海音乐学院附中及上海音乐学院学习期间,又随国内各位名家深造。其演奏风格全面、博采众长、刚柔并兼,细腻而不失张力,刚毅而不失柔美,尤以演绎各派传统乐曲见长。

本次讲座中,王臻老师以“瀛洲古调琵琶的历史源流”与“瀛洲古调琵琶的流派及风格特点”为立足点,向我们诠释了瀛洲古调琵琶的名称的由来、阐述了其发展历程中流派的变化与自我完善、对不同风格的乐曲进行演奏技法上的对比,从而引出“非遗音乐——瀛洲古调派琵琶的现状与保护”这一发人深思的问题。

讲座从三个方面展开:

一、瀛洲古调琵琶的历史发展及传承

“崇明派·瀛洲古调”产生于清末名初,它是琵琶流派中重要的分支,也是历史最悠久的流派。王臻老师向我们诠释了瀛洲古调的含义,瀛洲一词最早见于李白的“梦游天姥吟留别”中,瀛洲即为崇明岛,瀛洲古调即指发源于崇明岛上的琵琶曲。

崇明岛地处南北之交,当地的吹打乐、丝竹乐以及各种宗教音乐也十分丰富。正是这种独特的人文环境造就了瀛洲古调派琵琶的产生,其既取北派琵琶刚劲雄伟、气势磅礴之长,也收南派琵琶优美柔和、华丽隽秀的特点。

同时瀛洲古调派琵琶拥有清晰的师传谱系,正是因为有着这种清晰的师承关系,瀛洲古调流派也在不断地发展和自我完善。

二、瀛洲古调派琵琶曲的演奏技法与风格

这一部分是本场讲座中最为精彩的内容,王臻老师带领附中学生为我们现场演奏了多首瀛洲古调琵琶曲。王臻老师以《飞花点翠》为例,对比了《飞花点翠》不同版本的音乐特色,同时老师在现场还为我们展示了两个派别演奏的不同版本,并对其技法进行了对比以及详细的讲解。王臻老师还与六位上海音乐学院附中的学生们合奏了六首瀛洲古调派琵琶乐曲,细腻柔和的琵琶乐音,传递出文静、幽雅的情绪着实让人心旷神怡。

在进行这一部分的演讲时王臻老师多次提及自身的求学经历,王老师强调各位同学在练习时应注重对乐曲的思考和感悟,要从简单的模仿中逐渐产生自身对乐曲的理解。

三、瀛洲古调派琵琶的现状及其保护措施

王臻老师作为“崇明派·瀛洲古调”的传承人,提到了在保护和发展瀛洲古调派琵琶中产生的问题。首先,瀛洲古调派琵琶未成为音乐教育的主要方向,且缺乏后起的中坚力量进行传承;其次,虽然已采取保护措施,但对该流派的支持工作却还很薄弱。

对于这些亟待解决的现实问题,王臻老师则提出了许多展望,希望可以从以下三个方面来改善瀛洲古调派琵琶的发展现状。

1.彰显自身的流派风格

2.古韵传承与教学相长

3.兼顾演奏与理论研究

王臻老师对现在正在音乐学院以及各个综合类与师范类院校中学习音乐的年轻人寄予了厚望,期待着他们能共同参与到对非遗音乐的保护和传承中来,让我国传统民族民间音乐焕发新的光彩。

结语:

通过王臻老师的介绍,为我们讲述了瀛洲古调琵琶的前世今生、展示了瀛洲古调琵琶的演奏技法,从而引出对非遗音乐保护与传承的思考,同时也提出了一些对瀛洲古调发展的展望。

笔者认为,王臻老师是要通过抛砖引玉的方法,主要是想引起后辈们对非物质文化遗产的现状的关注。我国的民间音乐形式多样、内容丰富,但是却有不少的非遗音乐缺乏传承人。我们在迎来一个开放发展的时代的同时,也受到了外来音乐文化的冲击,在外来文化的影响下,民间音乐更难受到人们的关注。

将目光聚焦到我国的民族民间音乐中,我们不难发现其中的闪光点,他们产生的魅力以及吸引力并不亚于外来音乐元素。这些传统音乐中饱含着温婉、含蓄却又不失刚劲特征,这也正是中国人的精神本质。我们应关注到更多非遗音乐的现状,也可将它们当做一套课题去研究,让我国民族民间音乐焕发新声。

作者:音乐学系袁雅婧

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号