当前位置: 首页>>湖北名师工作室>>成果展示>>正文

武汉音乐学院中国器乐艺术周系列讲座综述(一)

《民族音乐学视野下的当代中国筝的研究》讲座综述

突破传统桎梏 创新民族器乐

发布时间:2019年11月15日   作者:梁昊   来源:中乐系   点击数:

时间:2019年11月14日8:30

地点:武汉音乐学院滨江校区学术报告厅

讲座专家:孙卓

关键话题:民族音乐学;音乐表演研究;当代中国筝研究;创新元素;

孙卓,1988年考入西安音乐学院附中,1994年以优异的成绩考入中央音乐学院,师从著名古筝演奏家、教育家李萌教授。1998年获学士学位,同时考入中央音乐学院研究生院。2001年7月获得硕士学位。2004年,孙卓赴英国伦敦学习,2005年就读于伦敦大学亚非学院音乐系攻读博士学位兼教授中国筝演奏。2011年以优秀成绩获得博士学位回国,现任教于陕西师范大学音乐学院。

孙卓老师首先阐述本场讲座的核心内容,以“民族音乐学”和“音乐表演研究”为主要中心点,在二者的基础上进一步展开“当代中国筝研究”这一讨论课题。随后,孙卓老师提出两个概念:“上下文”概念与视角概念。

所谓“上下文”概念,指的是在音乐的表演中,演奏者不能一昧的局限于谱例所呈现的内容,而应同民族音乐学的研究方法一般,结合音乐作品本身的文化背景和区域音乐风格形成原因,从而更好地对音乐作品进行情感上的表达。

而视角概念,是指在认识某一件事物的过程中应认识到自身所处的落脚点,和落脚点所带来的局限性,并不断变换自身认识这一事物的角度,从而更全面、更客观的认识到这一事物的本质。

讲座从三个方面展开:

一、中国民族音乐研究与世界民族音乐研究的关系

孙卓老师认为不同的文化之间,同样具有很多共通之处。在谈及西方民族音乐学和我国民族音乐学的研究差异时,孙卓老师认为西方的民族音乐学更倾向于人类音乐学的层面,同时在音乐表演实践中会表达作品所反映的人文背景;对比我国民族音乐学的,则倾向于研究我国本民族所固有的传统音乐,在实践上还存在一些不足。

她举例说,西方一些民族音乐学家于我国实地考察北方地区的风土人情和人文背景后,表演的我国的民族器乐合奏,能模仿的惟妙惟肖,而对比我国音乐界,民族音乐学家在表演上有许多短板,表演家又于作品的文化背景的认识方面缺乏功课。

孙卓老师提出,音乐作品的表演,需要以民族音乐学的视角同音乐文化的背景相结合,去更好地表演音乐中客观的文化情感。

二、近代以来中国筝的发展。

20世纪之后的古筝对我国当代古筝表演影响重大,但对于是否应一昧的往前追溯传统这一话题,孙卓老师提出:

1.传统的概念可否容纳现代的因素?

2.传统的概念可否容纳外来文化的因素?

3.传统与创作可否是对立关系?

基于这三个问题,孙卓老师首先从当代现存的传统音乐入手,认为这些音乐之所以流传至今仍富有生命力,是因为这些音乐随着时代的变化,一直不断在作出使自身能够适应时代的改变。

同时,以宋元时期说唱音乐兴盛为案例,随着城市经济的兴起,带来的市民文化的繁盛,影响了说唱音乐的迅速发展,而器乐合乐作为说唱音乐的伴奏乐器,也受到了同样的影响。

音乐风格差异方面,孙卓老师认为不同地区的音乐风格差异之大是因为受限于语言传播障碍,在传统的生活中,交通的不便致使了语言交流的局限性,从而导致了不同语言环境下的风格迥异的说唱音乐,器乐也同样受到影响。

谈及我国民族器乐的教学历程,孙卓老师以上世纪的几位老艺术家为例,一一讲述他们的生平经历。强调这些老艺术家都具有“多面手”这一重要特点,进一步阐释传统的口传心授的教学方法在音乐的文化传播过程中起到了重要作用,随着音乐教学逐渐的规范化,这一教学方法正逐渐消失。

三、当代筝的实践

在中国当代筝的实践介绍中,通过以西方作曲家对于我国音乐的实践为例,谈到西方作曲家对我国音乐使用的不合理之处,使得二者音乐无法融成一个整体。在民族音乐的传播问题上,提出不应局限于一昧的对前辈遗留下来的宝贵音乐遗产的复刻,而是应在我国传统音乐中,不断加入创新的元素,从而使我国的传统音乐音乐不断焕发生命力。

作者认为,传统的音乐在时代多元化和世界文化不断交流学习的今天,需要随着时代的变化,去加入新鲜的时代血液,从而不被时代前进的浪潮所埋没;需要融合外来文化的因素,从而才能使得我国的传统音乐走出国门;更需要加入创新性元素,从而不断焕发活力。

我国传统音乐的创新与发展,不是音乐学家、作曲家或是表演者等某一学科的任务,而应结合诸多学科的力量,共同为我国传统音乐的发展夯实基石。并在此基础上加强对我国传统音乐的创新,从而使得我国传统音乐不断焕发光彩。

                                                                                                                          作者:音乐学系梁昊

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号