当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

东方中乐团奏响洪山礼堂

发布时间:2018年10月25日   作者:魏珊   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 魏珊)10月19号晚,由湖北省人民政府主办,湖北省文化厅承办的“第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演”开幕式在洪山礼堂举行。

开幕式由副省长陈安丽主持。省委书记、省人大常委会主任蒋超良宣布开幕。省委副书记、省长王晓东致辞。省政协主席徐立全,省领导王玲、郭跃进,武汉市市长周先旺出席开幕式。

开幕式由著名指挥家彭家鹏教授,武汉音乐学院院长、著名二胡演奏家胡志平教授,著名歌唱家贺磊明教授及我院东方中乐团担任演出。荆楚风格的千年编钟与民族管弦乐共同奏响了声势浩大的新时代之音,让观众回味,秋夜沉醉。

演出由《庆典序曲》拉开序幕,此曲在原有的民族管弦乐基础上,加入由谭军教授编配的编钟声部,使得原本欢腾热烈的乐曲更加恢弘大气、热烈激昂,构画出一幅节日欢腾的庆典场面。

《和鸣》由我院作曲系青年教师龚华华为纪念曾侯乙编钟出土40周年而作,此为首演。该作品旨在追承中国古代不同材质乐器的“八音”和谐共鸣,弘扬楚地音乐“八方之乐,和而鸣之”的风尚,传承中华民族大国和鸣的精神。

接下来演奏的是耳熟能详的民族管弦乐作品《我的祖国》。此首作品主部曲调宽广、舒展、富有歌唱性;中段热情欢快,节奏鲜明,并由谭军教授编配加入编钟声部及人声哼唱,使得乐曲更加富有张力,表达了中华儿女对祖国母亲最深情的祝福和诚挚的赞美。

《长江之歌》,由我院作曲系青年教师龚华华移植改编,著名男中音歌唱家贺磊明教授担任演唱。“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀”恢弘壮丽,旋律优美,唱出了每一位长江人对这伟大河流的赞美。

《洪湖主题随想曲》,是根据红色经典歌剧《洪湖赤卫队》唱段《看天下劳苦人民都解放》改编而成,由我院院长胡志平教授演奏,他的演奏声声入耳,弦弦入心,一张一弛中,传递给听者无限的力量。

最后一首作品《编钟徊想》为天津音乐院院长徐昌俊教授的首演委约作品,是为纪念曾侯乙编钟出土40周年而作。作品采用四十件编钟与大型民族管弦乐队合奏,以编钟合奏开始,承以大段的群鼓合奏,继之为“怀想”绵延的器乐段,最后由钟、鼓、器乐齐鸣,徊响击空,声势浩然。

千年编钟奏出时代的强音!开幕式奏出了荆楚文化的精彩乐章,展示了我院师生的风采,而我院今后将在继承中国传统音乐文化基础上,发挥实践创新精神,不断追求中国音乐艺术意境创造的新境界。(摄影/杨龙)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号