“巴楚神韵忆往事 丝路传说话今昔”——我院胡志平教授、荣政教授、余翌子副教授及东方中乐团部分师生应邀赴澳门参加《丝路传说》音乐会演出

发布时间:2013年03月05日   作者:任靖   来源:   点击数:

(通讯员:任靖)201332,由我院胡志平教授、荣政教授、余翌子副教授以及东方中乐团部分师生与澳门中乐团合作,在澳门文化中心综合剧院,成功的举办了《丝路传说》音乐会”。本场音乐会由澳门特别行政区政府文化局主办,胡志平教授、荣政教授、余翌子副教授、国家二级演奏员那日苏、澳门中乐团中阮首席林洁担任独奏及独唱,国家一级指挥,湖北省政府“楚天学者计划”特聘教授,武汉音乐学院特聘教授,东方交响乐团、东方中乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏先生担任指挥,我院东方中乐团部分师生与澳门中乐团合作担任乐队演奏。

音乐会开场曲目《奔腾》(谢鹏编曲,澳门中乐团委约改编),激烈热情的节奏,奔腾开阔的气势,激动人心的旋律,令观众热血沸腾、振奋不已。

竹笛协奏曲《巴楚行——第一乐章“往事”》(钟信民曲,李复斌编配)由我院荣政教授担任竹笛独奏。此曲以鄂西音调为素材而创作,是目前篇幅和演奏难度最大的竹笛作品之一。荣政教授的演奏,音色通透、技术娴熟并富有激情,音乐表现奔放而不失细腻,由其是中间大段的双吐技巧,更为乐曲增添了色彩,令现场观众赞叹不已。

为马头琴和呼唛而作的协奏曲《源》(唐建平曲)由国家二级演奏员那日苏担任马头琴独奏,此曲运用了内蒙古民族的音乐素材,将呼唛演唱、马头琴绵长的旋律和乐队协奏完美的融合在一起,表达了作者渴望回归自然、寻求生命和谐的淡然情趣。那日苏纯熟的马头琴演奏以及呼唛演唱,给观众耳目一新的感受。

中阮协奏曲《云南回忆》(刘星曲)由澳门中乐团中阮首席林洁担任中阮独奏,此曲以幻想曲的风格描绘云南迷人的风情和超脱的情境。林洁的演奏富有很强的感染力,给观众带来浓烈的少数民族情趣和淳朴的民风。

女声独唱《放风筝》、《你是一缕星光》(方石曲,万传华配器)由我院余翌子副教授担任独唱,这两首歌曲旋律流畅自然、情感跌宕起伏、结构清晰简洁,配以乐队协奏,更显得优美动听。余翌子副教授的演唱嗓音纯美、情真意切,令观众如痴如醉。

二胡与乐队《纳兰性德辞意》(桑雨曲)由我院胡志平教授担任二胡独奏。此曲创作于1987年,1988年初由胡志平教授首演,同年获文化部“第六届全国音乐作品评奖(民族器乐)”三等奖。作者从清代词人纳兰性德《河传》的词意获得灵感并创作。胡志平教授的演奏,运用了极富变化的吟猱绰注技法,结合细腻的力度变化和虚实相间的音色变化,动静之间的情感表现,深邃清远的内涵气质,将观众引入梦幻般的意境之中。

民族管弦乐《丝绸之路》(姜莹曲)由我院东方中乐团部分师生与澳门中乐团合作演奏,乐曲运用了西域音乐多元化的特征,充分发挥民族管弦乐器音色特点和演奏手法,融入了弗拉明戈、探戈、踢踏舞点等多种音乐元素,乐队的演奏配合默契并富有张力,展现了丝绸之路丰富的音乐文化,神秘动感而又充满希望,使作品色彩格外斑斓。
音乐会结束后,观众热烈的掌声久久不能平息,在一阵阵喝彩声中,乐队加演一首《阿细跳月》将音乐会气氛推向高潮。

在本场音乐会中,胡志平教授、荣政教授、余翌子副教授的精湛技艺和极富情感的音乐表现得到了在场所有观众的一致好评,并对我院东方中乐团与澳门中乐团的合作加以高度赞赏,并期待下次精彩的演出盛宴。