弘扬民族音乐文化 经典民乐绽放澳门

我院东方中乐团赴澳门演出圆满结束

发布时间:2014年09月19日   作者:杜娟   来源:民乐系   点击数:

本网讯(通讯员 杜娟)9月9日-9月15日,应澳门中乐团的邀请,我院东方中乐团一行45人在中乐系党总支副书记杜娟的带领下,与澳门中乐团联合演出,活动取得了圆满成功。

9月14日晚8时,澳门中乐团2014-2015乐季开幕音乐会——《绽放经典》,在澳门文化艺术中心综合剧院精彩上演。此场音乐会由乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏精心执棒。音乐会以施万春曲、张列移植的具有鲜明民族特色和时代精神的《节日序曲》拉开帷幕,随后,著名二胡演奏家宋飞带来了二胡协奏曲《风雨思秋》、琵琶演奏家张强演奏了《戏弹》、扬琴演奏家黄河演奏了由他作曲与编配的曲目《黄土情》;音乐会在澳门中乐团委约作品,以中国西北民间音乐风格为素材的、组曲性的多乐章笛子协奏曲《陕北四章》中达到了高潮,为当晚的演出划上了圆满的句号。音乐会持续两个小时,整个音乐厅座无虚席,掌声雷动,音乐会结束后,现场观众集体起立,为演奏人员的精彩表现热烈鼓掌!

为确保本次活动的顺利举办,中秋节期间,在中乐系主任谭军的指导下,参演人员不辞辛苦,利用假期加班加点地认真排练,表现了强烈的责任感和对此次演出高度负责的态度。9月5日,中乐系主任谭军、系党总支副书记杜娟召集全体参演人员,对出行管理规定及相关纪律做了布置和要求。

带着学院领导的殷殷嘱托,同学们信心满怀地踏上了赴澳的征程,一抵达澳门,乐团成员们马上开始了为期5天的紧张刻苦排练,带队老师也与澳门方面积极开展沟通,落实演出场地、交通食宿等,做好后勤服务工作。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次和职业乐团的合作开阔了视野,提高了演奏水平,增强了舞台艺术实践能力,获益匪浅,他们将以此次活动为契机,回校后更加刻苦努力的学习,使自己的专业水平有更大的进步和提升。

此次活动获得了澳门方面广泛赞誉,进一步增强了我院的知名度和影响力,同时也给学生提供了很好的艺术实践机会和交流平台,今后我们要继续加强东方中乐团对外的交流,进一步促进中国音乐的发展!