当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

武汉音乐学院东方少年中乐团编钟首秀

发布时间:2017年12月29日   作者:单金龙   来源:中乐系   点击数:

今年九月,武汉音乐学院中乐系在学院院党委的批准下成立了东方少年中乐团,谭军教授任艺术总监,乐团指挥赵星华、张云山,副团长田野。乐团成员平均年龄为十三四岁的附中学生,他们中绝大多数在今晚都是第一次盛大登台,几个月来密集的排练与高强度的训练下,完成当晚各曲种的展演,曲目涉及民族管弦、民族器乐重奏、各种组合等几乎涵盖民族器乐的各种类别,对于还是刚刚进入专业学习道路的附中学生,或许本场演出更多是对他们的鼓励与支持。

演出曲目有民族管弦乐《庆典序曲》、《瑶族舞曲》、古筝二重奏《草原英雄小姐妹》、二胡独奏《豫北叙事曲》、笛子重奏《民歌主题变奏曲》、古筝重奏《山丹丹开花红艳艳》、二胡重奏《葡萄熟了》、民乐重奏《春晓》、民族管弦乐《北京喜讯到边寨》和《我的祖国》。

可如果不是现场聆听,真的不会相信如此盛大的民族管弦乐开场,是出自附中的小乐手。在艺术总监谭军教授的指挥下,乐团声音协调、均衡不失层次、小乐手们在音乐的速度、节奏、力度都有很好的控制,对于民族管弦乐来说,最难之一莫过于以器乐色彩去营造情感,对于他们而言无不是各种挑战,开场曲《庆典序曲》气氛变幻丰富,一种欢快的情绪便有几十种之多的表达,然而他们非但表现自如,还不失着独特的风格,在音乐美的表现上,各声部兼具着彼此呈示的同时,还能融合的如出一辙,这一点小演员们真的丝毫不亚于经验丰富的乐团。能够看得出这场首秀的背后相关指导老师们更多的付出。

往下听,支持与鼓励的态度转变为了审美聆听。

《瑶族舞曲》中的弓弦乐器组,吹管乐器组、打击乐器组在动静、迟缓、刚柔中将整个乐队表现出了强大张力,成功的营造了欢歌热舞的气氛。中阮与扬琴的含蓄、笙与笛的朴质与活泼、唢呐的火热、笙的独奏像是从遥远走来的彝族小伙,情绪曲折而悠远深刻,在随后的群体场面舞下又展示了强烈的民族个性,同时表现出作品特有的丰富的律动特征,这一点是我对该曲收获的一个新经验。

接下来的各类重奏,在技法与情感的表达中都显示了高超的技艺,远超出了他们这个阶段技术的难度,对声音组合的不同音响效果把握,尽管显得独立性较强,但也不时有较好的技术协作,对音乐律动、拍子变幻乃至音色层次都能见出较高的素养,丝毫不见青涩,最后在意犹未尽的听众呼唤中加演《花好月圆》落下帷幕。

从曲目选择中,我们一般会看到表演者或指导教师所传递的意图,它要么是一种技术的挑战,要么是一种情感的强调,要么是对美的显现,而每次演出自然就成为了在技术的克服与表现力上拓展的展示,所以,曲目可以看出,对演员们有着一定技术的要求与学习阶段的展示,相信在这场演出的训练过程中,附中的小乐手们已经有了巨大的进步。

东方少年中乐团这个花儿年龄的集体,在进入本科学习阶段之前所进行的淘洗与历练,不仅让他们很早便肩负了中华优秀文化的传承,同时也从小培养了他们对中华传统文化的自信,希望东方少年中乐团这些小乐手在未来的日子更加出色。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号