中乐系创新载体和形式举办特色毕业典礼    06-20
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

班会2022|中乐系召开“抵制校园贷”主题班会

发布时间:2022年10月08日   作者:欧阳亦岚   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:欧阳亦岚)为提高学生对校园贷风险和危害的认识,提升学生自我保护能力,更好地维护自身合法权益,10月7日下午15时,中乐系辅导员老师邓清玄、朱廷杰组织全系学生召开了“抵制校园贷”的主题班会。

校园贷是指在校学生通过金融机构和网络贷款平台借钱的行为。邓老师从身边人的经历和近期在高校出现的大学生“校园借贷”事件出发,介绍了校园贷的危害。非法校园贷不仅具有高利贷的性质,使“跳坑”学生不堪重负,还会导致学生的心理受到摧残,有的甚至走上歧途。一些不良网贷平台打着“多分期,低利息”的幌子,吸引学生贷款,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,因网贷而导致的"欠款跳楼"、"裸条借贷"、"暴力催收"等现实悲剧时有发生。

那么如何抵制校园贷?首先要树立良好的价值观和消费观,拒绝奢侈消费,过度消费,攀比心理,切勿追求高消费。其次,邓老师提醒同学们要高度重视个人信息的保护,及时和父母老师多交流沟通,凡事三思而后行,防止被不法分子有机可乘。

通过主题班会,同学们认识到要自觉抵制不良网贷,谨防网络诈骗,不要让青春“负债前行”;要把主要精力放在学习上,弘扬青春正能量,以优异的成绩回报父母、社会和国家。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号