中乐系创新载体和形式举办特色毕业典礼    06-20
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

中乐系召开新生“开学第一课”主题教育班会

发布时间:2022年10月04日   作者:潘析析   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:潘析析)为进一步加强理想信念教育,促使新生迅速转变角色,更好地投入大学生活和学习,9月30日,中乐系在滨江校区A504召开新生“开学第一课”主题教育班会。班会由中乐系学生会副主席潘析析主持,中乐系党总支副书记陈灿辉、2022级辅导员邓清玄参加。

班会开始,举行了中乐系学生会聘书颁发仪式。本次仪式旨在树立学生典型,发挥学生干部的榜样力量。

班会第二项,由新任团总支、学生会干部跟新生进行交流分享。团总支副书记解雅琪同学,提醒2022级新生要明确目标,有计划有条理地度过大学四年生活,为将来的发展打下良好的基础,为大学生活进行合理规划。组织部部长秦睿琪同学从坚定不移跟党走,强调了理想信念对于大学生的重要意义,加强政治修养,坚定理想信念,让新生们初步了解了入党的要求。编钟乐团团支部书记黄逸诚同学,以“崇德尚乐、承古求新”为题,强调了中国传统音乐是卓尔不群的、不可代替的,千年编钟汇聚了中华民族对礼制、音乐的不懈追求,让新生们产生了传承中国优秀传统文化的责任感。

班会第三项,党总支副书记陈灿辉讲话。陈书记首先向2022级新生提出了1个问题:我们为什么要上大学,为什么要学习音乐专业?“青年兴则国兴,青年强则国家强”,号召新生坚守“真善美”,做积极的武音中乐青年。其次,希望大家克服“骄”、“娇”二气。努力读书学习、不断提升自己,要学会吃苦,不能在以往的成绩上“躺平”。接着,希望大家做到“三个学会”:“学会学习”,掌握正确学习的方法,养成良好的学习习惯,积极参加艺术实践和社会实践。“学会思考”,能时刻保持头脑的清醒,明辨是非,在功利面前坚守良知和底线。“学会生活”,做好学习计划和人生规划,与室友、同学、朋友和谐相处,养成健康的生活方式。

最后,辅导员邓清玄对本次主题班会进行了总结。要求2022级新生对自己的行为负责,适应大学生的新身份,强调严格遵守疫情防控政策,注意防护,保障安全,希望大家成为有态度、有思想、有理想的中乐青年!(摄影:周辰斌)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号