当前位置: 首页>>学生工作>>正文

中乐系开展以“红色经典民乐”与党史育人教育实践活动

发布时间:2021年09月20日   作者:邓清玄   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:邓清玄)2010 年 7月,中央召开全国党史工作会议,习近平同志在会上作了重要讲话。他强调,要着力抓好青少年这个群体,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,积极推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。

中乐系于7月14日至8月1日在黄冈市蕲春县赤东镇同心村和大东镇金沟村开展以“红色经典民乐”与党史育人为主题的艺术实践活动,此次活动旨在让学生在活动中完成党史教育,利用专业优秀,传播红色经典作品,挖掘红色精神,让学生和受众群体亲身体会到中国共产党人为实现中华民族伟大复兴的不懈努力,从而形成优良的党史育人的效果,同时,此次活动为2021年“三全育人”综合改革研究项目:“红色经典民乐”与党史育人路径研究(项目编号2021SQYR04)主要成果之一。

附部分实践队员活动感悟:

中乐系2019级李琦:今年这个夏天,我与13位同学在蕲春进行了为期半个月的支教活动,在这段时间里,我深深体会到了作为当代大学生应有的担当与责任,暂别了象牙塔中舒适的生活,住在打着地铺的宿舍里,备课、拍摄、清洁,吃自己煮的饭菜。中途也有过抱怨,但是每当我看到镜头里孩子们纯澈的眼神时,一颗感动的种子,在心头生根发芽。

我们通过这些天的学习,追寻党的百年足迹,体会红色资源、红色文化、红色村落、乡村振兴、乡村教育发展现状。这不禁让我想起了当年坎坷的红色岁月,解放军们对人民的赤子之心,无私无畏、艰苦奋斗、鞠躬尽瘁的伟大精神激发了我成为社会主义核心价值观的传播者和践行者的斗志。

这也深化了我对红色音乐的理解,著名二胡曲《洪湖人民的心愿》诉说了洪湖人民在旧社会遭受苦难后,在党的领导下,赤卫队奋起斗争解放劳苦人民的故事。英雄们大义凛然视死如归的牺牲精神永远是我们跟随党的革命路线的路标。

因为这次教育活动,平凡的我们也成为了感受者,看见了党的初心和使命,以自己的方式传播党的精神火炬,真正实现了党史教育的走深走实。


中乐系2019级张高淞:在中国共产党成立100周年之际,我有幸同小伙伴参与了暑期三下乡活动,我们以“服务和谐社会,提高思想政治素质”为宗旨,以“走入社会,服务群众”为原则,深入到武汉音乐学院指定帮扶村。在那里同村里的小朋友度过了美好的半个月。

我们以自身的专业知识为小朋友们打造了一节又一节生动形象的音乐思政课程,结合自身专业的一首首红色经典曲目,带领小朋友们学习认识党的发展历程。为此我们以党的发展历程为时间线编配了一场小型音乐会,通并受到群众的一致好评。

通过这次暑期实践,我认为作为当代青年,要扎根基层,用自己所学知识,服务群众。脚踏实地回报社会。

中乐系2019级魏旭:毛主席说过:“只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准。真理的标准只能是社会的实践。”这次参加暑期三下乡社会实践活动,让我更深刻理解了路遥在《平凡的世界》中描写的大锅饭变化后,使人民走向更好生活的体会。认识来源于实践,我们要用认识来能动的做用于实践。此前对于农村的刻板印象在来到蕲春后也烟消云散。改革开放接近四十年,国家的各项惠民政策,各地政府的有效实施,使现代的农村朝着小康不断前进,虽然此次去的同心村人们仍大多以务农种地为主,但是也有其他如种植艾草等副业的发展,呈现出一派欣欣向荣的景象。使我真正感受到了村民生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。实现中华民族从落后时代到大踏步赶上时代的历史性跨越。一如习近平总书记在党史学习教育动员大会上向全党同志提出“学史力行”的要求那样,学习党史,重在力行。让我们随着《山丹丹开花红艳艳》的旋律在学党史之时聆听经典红歌,激励广大青年进一步继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心牢记使命,继续勇往前行。

中乐系2020级杨佳馨:今年暑假,我们参加了武汉音乐学院组织去金沟村的暑期社会实践,进行了几天义务支教活动。在这几天支教生活中我们心中一直坚定要继续发扬老一辈革命志士的精神,在生活不断践行共产党员的初心和使命,发挥出属于自己的光和热。在支教生活中我体会到了当老师的幸福,那十几个学生给我留下了深深的印象,几天内我们能给孩子们的知识实在有限,但我感觉最重要的不仅是给他们知识,更要的是带领他们感受音乐的美妙敞开心扉勇敢面对未来的生活。当我怀揣着担忧的心情第一次走进那个不像教室的教室,才发现一切担心都是多余的,可爱的学生们非常聪明伶俐,虽然有些腼腆,对于新见到的老师们也是礼貌相待。东北抗日联军他们同日本侵略者展开长达14年的苦斗,与红军两万五千里长征、南方红军三年游击战争并称为中国革命“三大艰苦”,为了祖国美好的未来献出了生命。我们也想为了祖国繁荣富强献上绵薄之力,在那里我们给乡亲们同学们表演了《我的祖国》,动人的歌曲激动人心,令人陶醉和向往。学校也非常关心每个来支教的同学,保证同学们的安全。

中乐系2020级戴牧翰:我来到金沟村的时问正好踩在七月的尾巴上。今年是建党一百周年,作为党羽翼下健康成长的孩子,我怀揣着认清使命和担当的心境,走进了大别山深处。当我坐上穿梭在山道间的车,瞅见了密林里深藏的清流,略过生机盎然的农田,风沾着艾香温吞地卷来,不免令我想起来《雪山魂塑》中描绘长征的旋律,激愤、昂扬,又包含着哀伤的情思。如今的我们远离了饥饿与寒冷,没有了战乱与纷争,车可以沿着平稳的公路翻越山岭,道旁除了美景还有家家祥和的炊烟。

这里的孩子们每天都会兴冲冲的跑来上课,他们总是好奇着每个音、每个字,而耐心教予他们知识时,就能看见一双双眼睛,在安静的空气中闪闪发光。课堂上他们努力地模仿唱出音符时,大概就离他们小小的梦想又进了一步,同时我也找到了独属我自己的炬火,在夕阳拥抱下的今天,水雾缭绕的明天里,灼灼地吞噬掉我的迷茫与不安。

翠竹与风轻声诉说着过往的人事,流水总是不断地向远方淌去,奔走的是时间,不变的是人情。七十多年前,革命的薪火在这里熊熊燃起,新时代的我同样怀着使命,不忘初心,在党的领导下,认识时代,认识自己,认真选择,认清自己的使命与担当,不断崛起努力,实现个人价值和祖国繁荣,携手构创更美好的明天。

中乐系2019级李琼:在金沟的群山之巅,拥着朝阳与微风,我们弹琴奏乐,和声而歌。

委婉动听的女高音在悠扬的器乐伴奏声下,将《我的祖国》中华夏英雄儿女对祖国无限赞美之情表现得淋漓尽致。《赛马》欢快热烈的节日氛围里,感受民族深厚情谊。《映山红》唱尽军民鱼水情。我们在音乐中聆听、学习党史,感叹祖国的富强与民族的振兴,感受着每一位村民的幸福之情。

“不忘初心,牢记使命”。精准扶贫政策下,在朗朗书声中,我们看见祖国的花朵、中国未来的希望之光正在冉冉升起。“一一风荷举”般,冲破层层淤泥,茁壮努力的成长。

在振兴乡村、精准扶贫的政策下。在银河落日下,说起悠悠从前,我们在静谧的美丽金沟慰藉灵魂,感悟生命。

当疫情突然再次席卷而来,我们匆忙告别,但心中充满希望,坚信党和国家一定能早日战胜疫情!

难忘金沟善良村民,难忘两位老师与我的五位伙伴。感恩金沟,赐予我们美好难忘的回忆。(照片来源:中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号