当前位置: 首页>>学生工作>>正文

中乐系组织各年级学生观看纪录片《为了和平》

发布时间:2020年12月14日   作者:张安澜   来源:中乐系   点击数:

本网讯:(通讯员:张安澜)为深入开展“四史”学习教育,大力弘扬抗美援朝精神,引导广大师生厚植爱国主义情怀,12月8日—12月11日,中乐系组织全体学生观看了记录片《为了和平》。

纪录片《为了和平》采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显了中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献,让在场师生深受触动。

本次活动的召开,让大家在回顾历史的过程中,深刻意识到抗美援朝战争取得胜利的艰辛与不易,进一步增强了爱国主义情怀。

附学生观后感:

2018级音乐表演(古筝)王姬:2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。伟大的抗美援朝战争,弘扬和光大了中国共产党和人民军队的革命精神,不仅奏响了一曲曲可歌可泣的壮歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神。每当我们纪念抗美援朝时,我们不应该只停留在感慨的层次,应该更深入的去挖掘中国人民内核的精神本质--那种敢于拼搏的勇气与大国的担当。抗美援朝的胜利是中国在近百年被凌辱的历史上反抗西方帝国主义侵略的第一次伟大的胜利,是百年来对外战争从未有过的辉煌胜利,极大地增强了民族自信心和共产党的凝聚力。作为新一代的青年,我们要学习祖辈的精神,怀着最崇高的信仰与坚守,努力开创一个更加和平开放的新中国。英雄精神代代相传,我们应秉承英雄精神,以英雄为榜样,让英雄精神激励我们前行!

2018级音乐表演(琵琶)郭严:我们常说,坚守只因情有独钟。当命运的星轨划过,我们通过追寻一个个黄继光邱少云,才感知到他们年纪轻轻,顶着蒸腾的热浪强忍,无数次被烧灼的气温烫红原本英俊的脸却不忘守望家园的重任。烈火英雄,给了我们一程岁月静好,然而时间的齿轮溜走,他们有的甚至连一帧模糊照片也没有留下。数往昔峥嵘岁月,当今时代的岁月静好是香港回归的零点零分零秒的据理力争,是我们面对摩擦坚决不在主权上退步,也是前人在五四运动,在南昌起义,在革命根据地打下来的红色江山。

2019级音乐表演(竹笛)袁雪琦:看着成千上万的志愿军战士,身上披着被子,冒着枪林弹雨向敌人冲去。在寒冷的大雪纷飞的夜晚,他们身上落了很多雪,已经冻僵了,但是他们依然一动不动的坚守阵地。他们身上的被子就是他们的家,打仗背着,间歇躺下休息。就在这样艰苦的条件下,打败了机械化的以美国为首的联军部队,这是一种什么样的精神,这是一种不怕死不怕困难大无畏精神。为了和平,他们勇敢坚毅,顽强无畏成为全国人民学习的楷模,是我学习的榜样,是我心中最可爱的人。想想英勇顽强的战士,是他们冒着枪林弹雨为我们创造良好的生活学习环境,让我们坐在宽敞明亮的教室里学习知识,让我们吃穿不愁,快乐无忧。我们还有什么理由不好好学习努力奋斗呢?不然我们能对得起为我们付出生命那些可爱的战士吗?能对得起供我们上学为我们衣食住行的爸妈吗?能对得起对我们谆谆教诲的老师吗?所以我们要好好学习,以优异的成绩报答他们,报答他们为我们所做的付出。

2019级音乐表演(笙)冯旭东:抗美援朝战争,是我们每个中国人都不能忘记的历史。今天,我观看了《为了和平》大型纪录片,看完之后,内心感触很深。这部纪录片主要回溯美发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危急关头中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。上甘岭战役因惨烈闻名,凶猛的炮火把整个山头都削下去一块,青山变黑山,伤亡更是不计其数。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”我们保家卫国的志愿军战士令当时的美军都束手无策。正是这些人民英雄的牺牲,我们才有今天的美好生活。向人民英雄致敬!

2020级音乐表演(二胡)刘珊珊:他们,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,只为守护960万平方公里土地的和平,有这样一群人,长眠在异国他乡,无法回家,将热血洒在他国的土地上。他们去了,在枪林弹雨之下或倒下,或带着一身伤归来,纵然他们手中的枪杆是那样冰冷,但那每一发射出来的子弹都是漂亮的回击,都是和平的祈愿。有些人为保全大局,在身体着火的情况下整整十几个小时趴在草地上一动不动;有些人坚守阵地,在寒冷的气流催化下长眠于梦乡。他们战死在了胜利的前夜,但吹响了胜利的号角,他们长眠在了无尽的寒冬,但精神永存。没有他们就没有我们现在。

2020级音乐表演(扬琴)薄容:伟大的抗美援朝战争,作为新中国的“立国之战”,打出了国威军威,不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,真正让中国人民站立起来。70年来,伟大的抗美援朝精神激励着中华儿女砥砺奋进,谱写着中华民族伟大复兴的动人乐章。当前,我们正处由大向强迈进的关键时期,着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力同心、勇往直前。对于新中国来说,伟大的抗美援朝战争必将永彪史册,万古流芳!打败了美帝国主义不可战胜的狂妄。充分表明,中国人民是不畏强暴的,有敢打必胜的信心和勇气,中华民族这种传统的爱国主义精神和英雄主义气概是我们民族之魂,在共产党的领导下的中国人民使之更加发扬光大。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号