当前位置: 首页>>学生工作>>正文

“井冈情•中国梦”—武音学子逐梦井冈

发布时间:2019年09月16日   作者:李孜轩   来源:中乐系   点击数:

(本网讯通讯员:李孜轩)2019年8月11日至8月19日,由团委副书记刘思远指导,中乐系团总支书记张安澜带队,来自中乐系、的王月、李孜轩、伍薪颖、耿凯威、许楚琦、胡熊雁、林梓欣、张楠、夏雨昕、张豪和声乐系李辰、作曲系龙俊宏等14名师生组成的“红色经典·逐梦井冈”实践团参加了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第四期),与来自燕山大学、吉林外国语大学、安徽建筑大学、湖南中医药大学、四川师范大学等18所高校的师生齐聚井冈。

“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动是团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地举办的主题教育活动,已连续六年面向全国大中专学校征集实践项目。

8月12日上午,滕永琛老师给所有的实践团队进行了“井冈山斗争和井冈山精神”的专题教学,让学员们对井冈山精神有了新的定义,让井冈山精神放射新的时代光芒。下午,全体学员参加了三湾改编培训课程,授课教师向学员们还原了三湾改编的历史过程,让学员们了解了“党的领导是革命事业成功的根本保证”。授课结束后,全体学员们进行各个小组内部讨论,学员们各执己见,现场气氛十分热烈。

8月13日,全体学员来到坝上村,体验红军生活,学员们找情报、寻草药,干农活、访民情。中午,来到老乡家自做红军餐,烧着柴火,用着大锅,学员们深深体会到红军生活的贫苦与不易。下午,全体学员们先后来到八角楼和大井朱毛旧居,学习到“实事求是闯新路,坚持学习勇探索”的红军精神。

8月14日上午,授课老师领着全体成员来到了黄洋界,共同回忆了当年的黄洋界保卫战,依靠群众求胜利。中午,全体学员在老师的带领下来到了井冈山革命烈士陵园进行“祭奠井冈英烈”仪式,陵园庄严肃穆,全体学员拾阶而上,向长眠于此的革命先烈献上花圈并为烈士们默哀。在授课过程中,授课老师生动的讲解让学员们的心灵有了极大的触动,看着墙上的一个个名字,不少学员热泪盈眶。晚上,革命先烈伍修权的后代伍连连奶奶与全体学员互动“话初心,讲家风”,在过程中,全体学员认真聆听,并在心中种下了一颗井冈山精神的种子,让红色基因代代相传。

8月15日至17日,各校学员分开进行自主调研,在此期间,武汉音乐学院的学员们来到了领袖峰、荆竹山、南山公园和主峰等地,炎炎烈日也无法阻挡学员们登上顶峰的脚步。尽管井冈山多日下午雨水绵绵,但学员们还是按照计划进行了课题调研,革命博物馆、红色书店、百竹园、茨坪旧店等,走过数公里的道路,为探索红色经典收集课题材料。

习近平总书记曾深情地说,“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”今天,我们必须结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

一次井冈行,一生井冈情,我们虽然离开了井冈山,但我们依然要传承井冈山精神,做井冈山精神的宣传者。作为当代大学生,我们应该认真回顾革命先辈的艰苦奋斗史,切实继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,学会主动克服生活和学习上的困难,做生活的强者。在大学期间,要生活俭朴,学习刻苦,堂堂正正地做人,踏踏实实地做事,珍惜大学的美好时光,立足现实,奋力拼搏,做一名社会真正需求的人才。(摄影:实践团学员)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号