当前位置: 首页>>学生工作>>正文

中乐系2017级团支部开展“百生讲坛”系列活动

发布时间:2018年10月26日   作者:周姮煜   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:周姮煜)开学以来,中乐系2017级团支部每周班会上都有同学作为“百生讲坛”主讲人给大家分享自己生活学习中的体会。来自不同专业的学生选取了不同的主题进行了精彩的演讲。

周芷伊同学分享了自己这学期来参加中乐团的感受,她很荣幸有机会加入中乐团,在团里得到了历练,增强了集体荣誉感。作为柳琴声部,很庆幸能够在前排——一个闪耀的位置。每次排练我都尽力理解曲目的内容以及作曲家的风格。这学期的三场演出也在不断的提高自己。在第二场“长江之韵”开幕式演出中,专业老师点拨了关于表演中“如何笑”的问题,仔细琢磨之后在第三场演出中提高了不少,被老师表扬时心里暖暖的。

周姮煜同学为我们带来的是抖音的介绍,最后她说:“在抖音里有和你一样的人,也有和你截然不同的人,有着一样的感慨,不一样的生活经历,看着视频,听着音乐,看着嘈杂的评论,和你一样平凡的人每天的喜怒哀乐,仿佛不那么孤独,永远那么热闹,永远有人陪着你一起笑一起闹,一起玩儿一起互动,一起体验千奇百怪的景色、生活、一起感触那些曾经、那些美好。”

高靖杰同学第一次在班会上分享的是古琴,他说琴、棋、书、画历来被视为文人雅士修身养性的必由之径。古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态,故在音乐、棋术、书法、绘画中居于首位。古琴,蕴含着丰富而深刻的文化内涵,千百年来一直是中国古代文人、士大夫手中爱不释手的器物。

第二次,他带来了“茶文化”: 中国茶类丰富,数以千计。通常,我们按茶叶加工将茶叶分成绿、红、黄、青、黑、白,六大基本茶类。因不同茶类在色泽、口感的特点而命名。如绿茶色绿,红茶色红,不同茶类制作的原料皆以绿色为主,因为不同工艺而形成了不同的品质特征。

本次“百生讲坛”系列活动一改以往局限的内容和表达方式,而且坚持用故事、用体验、用思考说话,对台下的每个人都有启发。中乐系团总书记张安澜总结:创建有活力有思想有作为的团支部,需要依靠我们集体的力量,共同进步。(摄影:陈禹情)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号