当前位置: 首页>>学生工作>>正文

中乐系各年级召开“生命的意义”主题班会

发布时间:2018年05月16日   作者:成曦   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:成曦)为了使学生们正确认识生命,明白生命的可贵之处,珍惜生命,中乐系召开以“探讨生命意义,明确生命价值”、“绽放生命,关注成长”为中心的主题班会,对如何建设和完善自己生命的意义展开了讨论。

5月14日-16日,中乐系各年级在滨江校区B504召开了主题班会,邓清玄强调:生命的真正意义是活得充实,活出自我,活出平安。俄国著名作家奥斯特洛夫斯基说:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致因为虚度年华而悔恨,也不致因为过去的碌碌无为而羞愧;这样在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”虽然他所述的是把人的生命赋予了为人类解放事业奋斗而献身的意义,但对于我们当代的人们来说,同样具有人生重要的导向意义,那就是人的生命是不可虚度无为的。

张安澜说到:生命的意义到底是什么,这是一个值得我们探讨的话题。生命因奋斗而精彩,奋斗让我们的生命之树枝繁叶茂;生命因追求而熠熠生光,追求让我们的生命之花洵烂绽放!同学们应当在有限的时间里丰富自己的人生,在有生之年实现自己的理想,快乐的过自己想要的生活,让自己的人生过的没有遗憾。

当然,各种各样的挫折是漫长的生命长河中所避免不了的,我们不能被这些挫折打倒,我们要努力的去战胜它们。就像奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中所说,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力。都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

通过此次主题班会,学生们感受到了深刻的教育,也都明确了观点:生命是美好的,生命是宝贵的,我们要学会生存,珍爱生命,要以积极、乐观的心态对待困难和挫折,做一个珍爱生命,热爱生活,努力实现自身价值的人!(摄影:温芷晴、成曦)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号