中乐系召开“让青春远离溺水”主题班会

发布时间:2018年06月05日   作者:周姮煜   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员周姮煜)5月21日2017级、6月5日2015级、2016级中乐系全体学生在滨江校区教学楼B504召开“让青春远离溺水”主题班会,把预防学生溺水安全教育作为当前学校安全教育的重要任务,提高学生们的防溺水安全意识。

会上,中乐系邓老师告知学生如何保护好自己的生命安全,做好防溺水相关措施。1不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。2、必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。 3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。7、在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动"倒水"动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。

会上,辅导员张安澜对全体2017级学生进行了防溺水安全教育。张老师通过小视频在同学们的心中敲响警钟并强调禁止任何学生私自到江河、池塘、水库、小溪等水域游泳嬉戏,严防溺水事故的发生。希望同学们牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识,严格规范自身的行为,时时处处谨慎小心,确保生命安全。

通过本次主题班会,进一步增强了学生们的安全意识,使广大学生们在心理上和行动上树立“安全第一”的思想,使同学们充分认识到安全的重要、生命的可贵,养成自觉遵守溺水安全原则的好习惯,让生命之花永远绽放!(摄影陈禹情)