中乐系创新载体和形式举办特色毕业典礼    06-20
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

武汉音乐学院人才培养建设项目《古器新声》——谭军编钟音乐作品专辑出版

发布时间:2022年09月28日   作者:   来源:中乐系   点击数:

本网讯:近日,《古器新声》——谭军编钟音乐作品专辑由湖北省扬子江影音有限责任公司出版,该专辑为武汉音乐学院人才培养建设项目(项目编号:RCPY2017005)。项目负责人谭军教授介绍:一九七八年在中国湖北随县擂鼓墩地区出土了一套距今二千四百多年的“曾侯乙编钟”,其型气势磅礴,铸造精美以及良好的音乐性能,丰富的乐律铭文与所呈现的“一钟双音三度音程”之特点,被学者们誉为“世界第八大奇迹”。中国古代“金石之乐”曾被奉为华夏正声。鼎盛于春秋战国中晚期的楚国宫廷音乐,以其钟鼓谐鸣,雅俗共存,兼收八方风土,集歌乐舞一体。从而形成了赋有南方文化个性的“乐之为乐、有歌有舞”,“典雅纯正、肃穆庄严”,“金声玉振,雅俗共赏”的楚宫廷综合性音乐艺术。此次《古器新声》的出版,是谭军教授编钟古乐教学、科研以及艺术实践相关成果的固化,有利于传承和弘扬中国优秀传统文化,不断增强文化自信。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号