中乐系创新载体和形式举办特色毕业典礼    06-20
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

《中国吹打乐》课程教学成果汇报专场音乐会在编钟音乐厅成功举办

发布时间:2022年06月16日   作者:邓清玄 李思聪   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员:李思聪)《中国吹打乐》课程,由谭军教授创始,张云山老师指导,主要面向中国乐器演奏专业中吹奏类乐器(竹笛、唢呐、笙)和民族打击乐的相关专业学生。秉承“立德、自强、崇文、精艺”校训,培养德智体美劳全面发展的高素质、多样化音乐专门人才和拔尖创新人才。本课程立足中国乐器演奏丰厚的教学传统,遵循以课堂为平台,以实践为目标。全面提升同学们演奏和研究吹打乐的能力、提高学生的艺术鉴赏素养。按照“音乐+思政”的课程思政建设目标,以提高教与学的“创新素质和实践能力”为主要任务,培养学生演奏和实践能力为主的特色课程。

在各专业师生的共同努力下,吹管、打击乐专业教学得到了显著提升。为进一步综合提高中国器乐演奏方向的学生对中国传统吹打乐和现代吹打乐的理解,全方位提高学生的综合演奏能力,使其成为具备高度文化自信的新时代大学生,以此我院特办中乐系《中国吹打乐》课程教学成果汇报专场音乐会。

音乐会以一首《龙腾虎跃》拉开序幕,此曲是打击乐演奏家李民雄所创,乐曲情绪炙热,民族风格浓厚,是中国锣鼓乐的经典名曲,表现了人民龙腾虎跃,奋勇前进的风貌。

《酒令舞》,此曲为李墨所创,描绘了盛唐,筵席之上,众人以杯盏为传递之物,令官边舞边唱的画面。

《洪湖水》,此曲为荣政所创,乐曲以经典声乐由《洪湖水浪打浪》为素材,以竹笛重奏为演奏形式描绘出具有浓郁湖北音乐特色的湖乡风景画。

《醉想》,此曲为李博所创,“醉想”顾名思义就是人在喝醉以后之所想。作曲家将自己的亲身感受结合一个假象的场景,构成了一幅亦直亦假的画面。

《金磬》,此曲为谢鹏所创,作品在根植中国民间音乐素材基础上,力求将各乐器的技巧、表现张力达到极致。

《云之南》,此曲为罗天琪所创,本曲选材于刘长远先生的《抒情变奏曲》排鼓片段,并在此基础上进行了创作和扩充。在演奏上,表现了云南少数民族热情、痴狂的火把节之夜。

《越山》(首演),此曲为陶汉生所创,此曲每段风格迥异,情节有趣生动,展现出了一场栩栩如生,活灵活现地游行景象。

《山情》,此曲为李墨所创,此曲描绘了楚人的精神风貌与泪水流域山民的坚韧性格及美好愿望。纯粹中暗藏深远,欢快中带着坚韧。

《海上丝路》,此曲为雷焕然所创,本曲描绘出这支传奇舰队起航的昂扬雄志波涛坎坷远漂异国的游子之情二十八载终成海上丝路载誉还乡,为这段海上传奇划上完美的句号。

本场音乐会为《中国吹打乐》课程教学成果汇报专场音乐会,充分展现中乐系青年的良好精神风貌。中国吹打乐将继续传承民族音乐文化,并追求中国乐器演奏的更高境界。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号