中乐系创新载体和形式举办特色毕业典礼    06-20
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

音乐思政示范课程《大型编钟与民族管弦乐合奏》

武音中乐系开展“开学第一课”主题活动

发布时间:2022年03月14日   作者:中乐系   来源:中乐系   点击数:

为全面贯彻党的教育方针,深入学习习近平总书记在中国文联十一次、中国作协十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务。2022年3月11日下午2时,武汉音乐学院中国器乐系以音乐思政示范课程《大型编钟与民族管弦乐合奏》为核心,组织开展了“开学第一课”主题活动。

随着“第一课”铃声敲响,课程在编钟与民族管弦乐曲《虎啸龙吟》下拉开序幕。乐曲作为该课程实践教材,由主讲教师谭军教授作曲,以热烈欢快的节奏,结合编钟古老庄严的钟鸣声,勾画出一幅气势磅礴的画卷,点燃了全场学生爱党爱国的热情。

《大型编钟与民族管弦乐合奏》秉着以“思政+课程”相结合的初衷,旨在培养和提高学生团队协作、荣辱共享的集体主义精神和大局意识。课程开设以来,创造了多渠道、多方式的艺术实践平台,如《庆祝中国共产党成立100周年·“庆典——大型编钟与民族管弦乐专场音乐会”》、《荆楚红色文艺轻骑兵——“唱支山歌给党听·聆听音乐学党史”特色系列音乐党课》等,成果展演颇为丰富。

近年来,课程取得了诸多荣誉。除了“音乐+思政”方面的引领作用外,课程还在2020年获批“湖北省一流课程”、“湖北省精品课程”等等。在课程基础上的“优秀课程教师团队建设”项目,还为武音青年教师“传帮带”计划推波助力。在课程基础上建立的“武汉音乐学院青年中乐团”已成为中乐演奏学科建设和艺术实践的重要阵地,受到社会各界的广泛关注和热烈反响。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号